首页 > 行业资讯 > 意外险频道

人身意外险的保额是不是越高越好?

2017-08-29 来源:中国平安

人们在生活中难免会发生各种意外,为了预防意外或者说在意外发生后有更多的后续保障,意外险成为很多人热衷的险种。目前,市场上的人身意外险品种很多,投保人在选择意外险时需要按需购买。有些人会认为,意外险的额度越高就越有保障,其实并不是这样的。

要选择恰当的意外险,首先要对这一险种有明确的认识。目前,意外保险可以分三大类:一是交通意外险,二是旅游险,三是综合意外险。在这三大品种中,综合意外险保障最全面,当然保费也高。那么在选择综合险时,是不是保额越高越好呢?

对于保险产品来讲,一般是保额越高,相对应的保费也会越高,不过也有一些特殊情况存在。比如一些意外险产品,它的保额已经达到了百万级,但保险费用却比几十万的意外险还要低。为什么会出现这种情况呢?由保险自身的特质可以看出,意外险保障的是风险,保费的高低是与风险挂钩的,风险越高,保费自然也就越高。

比如一些航空险,虽然保额比较高,但保费相对便宜,这是因为保额并不意味着只要发生意外风险,就可以获得的赔偿额度。在交通意外中,航空意外发生概率低,获得理赔可能性小。虽然此类意外险的保费便宜,但并没有什么实际用处,所以追求类似的高额度意外险是不划算的。

大家购买意外险的目的就是为日常生活中可能出现的意外增添一份保障,选择保险产品时要本着保障力度高、性价比高等原则。保额的高低要仔细衡量,尤其是要与自身的价值相匹配。举例来讲,如果一个人的年收入为20万元,那么再购买保额为20万的意外险就起不到很大的作用。购买意外险的目的就是要转移风险,避免加重经济负担。

意外险保额的多少最好是与个人收入相挂钩,一般保费的支出为个人年收入的15%为宜,保额最好为个人年收入的5-10倍,这样才能在出现意外时起到很好的保障作用。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2