首页 > 行业资讯 > 意外险频道

什么是意外保险?

2017-09-12 来源:中国平安

日常生活中磕磕碰碰在所难免,交通、自然灾害等的意外在我们身边也发生不少,那么当意外发生时,我们如何巧用保险来保障自己的利益,把伤害降到最低呢?选购意外保险时应注意什么事项呢?今天,小编就给大家细细道来:

什么是意外保险?

意外保险,也称意外伤害保险,提供被保险人因遭受意外伤害事故而死亡、伤残或门诊、住院医疗等的保险赔偿。一般指投保人缴纳一定数额的保险费,保险人承诺于被保险人,在遭遇特定范围内的灾害事故,致身体受到伤害而造成残废或死亡时,给付保险金的行为或合同。

其实,意外保险分为两种,“意外伤害险”和“意外医疗险”,而许多人却分不清楚,它们区别在于给付条件不一样。

意外伤害险:主要针对造成被保险人伤残或者身故的意外事故,属于给付型保险。当被保险人因意外导致身故,保险公司按照合同约定数额给付意外身故保险金;当被保险人因意外受伤,且意外伤害等级符合伤残赔付标准,保险公司给付意外伤残保险金。

意外医疗险:主要针对被保险人因意外造成身体伤害而产生的医疗费用,属于报销型保险。当被保险人因为意外事故产生门诊、住院等费用时,保险公司按照合同约定给予相应的报销。目前市面上很多保险公司的“意外医疗险”可以多次理赔,但是累计赔付会有一个上限,同时,一般保险合同规定,如果社保已经报销了一部分医疗费,意外医疗险只承担剩余的部分。

那么哪些人群适宜购买意外险呢?

1、经常乘坐各种交通工具出差的人;

2、行动能力较弱的少年儿童及老年人士;

3、每天乘坐交通工具上下班的上班族;

4、热爱户外运动的达人。

小编提示:意外伤害保险是以意外伤害而致身故或残疾为给付保险金条件的人身保险。而意外医疗保险,主要是保障被保险人在保险期限内因保险合同约定的意外事故导致产生合理且必要的医疗费用。所以意外保险一般由两者组合配置。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2