首页 > 行业资讯 > 意外险频道

短期意外保险和长期意外保险到底怎么选?

2017-09-13 来源:中国平安

意外险按照投保期的时间长短可以分为极短期、一年期和长期意外险,三种意外险因为保障时间不同,具有不同的特点,也适合于不同的人群,但是综合来看,短期意外保险和长期意外保险哪个好呢?

1.短期意外险和长期意外险的区别

短期意外险是指在某一时刻,某一短时期内的综合意外保险。在这一短时间内,以被保险人因遭受意外伤害而造成的死亡、残疾、医疗费用支出或暂时丧失劳动能力为给付保险金条件的保险。如乘坐火车、飞机、汽车、轮船等等发生在这一过程中的意外保险,当叫短期综合意外险。

长期意外险是相对于短期意外险来说的,最大区别是保障期限相对较长,以一年期消费型产品最为常见。随着意外险市场的不断发展,目前也有保障期限为10年、20年、30年的新型意外险产品出现。该类产品多以附加险形式出现,主险通常为终身寿险或生死两全保险。

2.保障范围

短期意外险保障责任一般涵盖意外身故、意外残疾、意外医疗、住院津贴等,往往只能对特定交通工具或出行方式承担风险保障。如单次航空意外险只能承保单次航空意外伤害,短期旅游险承保在一定时间内因出游而带来的意外损失。

长期意外险几乎囊括了各种意外情况,大大拓展了保障范围。举例来说,长期综合型的交通意外险就包括了乘坐飞机、轮船、火车、汽车等交通工具的意外情况,比单次航空意外险的保障范围更广了。10年、20年期长期意外险除了包含常见的意外伤害、住院医疗、住院津贴等意外保障,还有主险的保障,如人寿保障或重疾保障。

3.适合的人群

短期意外险通常适合短期出行人士,为单次出行、短期出游提高意外保障。而长期意外险更适合销售人员、空中飞人等想要获得长期全面意外呵护的人员。

经过上面的比较,相信大家对短期意外险和长期意外保险也有了大致的了解,大家可以根据自身的情况,按需选择。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2