首页 >保险问答

身体健康也被拒保是怎么回事儿?

2017-08-31 来源:中国平安

在购买保险时,身体是否健康是能否成功投保的重要条件,可有些时候,明明自己身体健康,医院检查也没什么问题,但保险公司却依然拒保,这又是为什么呢?保险公司对于被保险人有诸多要求,核保时会对健康风险进行严格审核,可能一些投保人认为不是问题的小事儿,却成为拒保的原因。

首先,体重过重可能会被拒保。有些时候,体重过重也会被保险公司拒保,因为在保险公司看来,这些小毛病也有风险。保险公司排在前十的加费原因分别是:乙肝、体重过重、血脂高、肝功能异常、血压高、血尿、血糖高、肾结石、乳腺肿瘤、胃病(胃炎、胃溃疡),而拒保原因也大致为这些类型。

对于保险公司而言,他们所注重的是症状所导致的风险因素,这与我们通常认为的疾病概念会有一定区别。换句话说,保险公司注重的是疾病隐患,而不是投保人是不是已经发病。举例来讲,你的血压还没有发展到高血压,但血压比一般人高,有这个倾向,和正常人相比更容易患高血压,保险公司就会对此进行加费或者拒保处理。

因此,保险公司从风险最小化的角度出发,对一些可能会导致疾病发生的情况会进行严格审核,甚至会直接拒保。比如乙肝患者,乙肝患者投保需如实告知,提交过往病历资料。

同时,病情和投保险种不同,保险公司会做出不同的决定:超重,当BMI超出30,保险公司会加费;若再高,可能就会拒保。高血脂,若是高血脂人群,轻者加费,中度以上被拒保几率很高。肝功能异常,肝功能异常是指肝脏受到某些致病因素的损害,如果检验指标高于3倍,延期;如果高达10倍,保险公司不会承保。

除了上述健康情况以外,如果投保人出现未如实告知、保险代签名、与被保险人非直接利益关系人或直系亲属等情况,保险公司也会给出拒保的处理结果。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2