首页 >保险问答

异地投保前,这些问题您一定要注意

2017-08-31 来源:中国平安

购买保险有本地与异地之分,大部分人都会采取本地投保的方式,不过在一些特殊情况下,也会出现异地投保的情况。异地投保就是投保人或者被保险人的户籍所在地不在当地,一般的保险产品是不支持异地投保的,不过很多互联网保险因为性价比高,而投保人的常住地又没有此类保险销售,因此会选择异地投保。对此,大家在进行异地投保时有些问题一定要注意。

 

目前,大多数保险公司在投保上都有区域划分,投保地区是保监会对保险公司经营业务地区的限制,不过并不是对消费者的限制。保监会可以限制保险公司只能在设有分支机构的地区销售保险,但并没有限制消费者的购买行为。

对于消费者来说,保险是可以异地投保的。如果要选择异地投保,首先,投保人要将自己的居住地址改为保险公司销售区域内的某个地方,等保险生效后,再申请变更,将居住地区变为目前自己的所在地。单纯从操作角度来看,异地投保是可以进行的,不过采取这种方式时一定要格外留意。

首先,异地投保不影响产品购买,但会影响保单。如果投保人在异地,投保时涉及体检、契调等环节时,可能会比较麻烦,承保效率会受到影响。其次,因为投保人与保险公司不在同一个地区,在缴纳保费和办理续保手续时也会出现麻烦。

另外,异地投保除了在办理时会有麻烦外,在理赔时同样会存在麻烦,因为是异地,理赔效率会收到影响。通常情况下,在理赔时,保险公司不会因为是异地客户而不赔,变更地址也不会影响到实际的赔付金额等情况。

但异地投保会影响理赔效率,比如出现保险理赔时,因为保险公司还没有在投保人的户籍所在地设立分支机构,只能向就近分支机构申请理赔,这样做的结果就是不能在短时间内完成理赔流程,需要比较长时间的等待。

正因为上述原因,大家投保时最好选择一家全国性的保险公司投保,因为全国设有分支机构,理赔时不会出现太大影响。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2