首页 >保险攻略

都说保险不愿意卖给老人,这究竟是怎么一回事?

2017-08-24 来源:中国平安

首先,保险为什么不愿意卖给老年人?

相比年轻人,老年人更需要保险保障,但老年人恰恰是保险公司最不愿意承保的对象。不过,并不是没有,只是老年人的险种很少,投保限制多,且保费普遍较高。

首先是因为,老年人年龄越大,患病、死亡、发生意外的可能性越高,保险公司要承担的赔付风险越高,为了应对高风险,保险公司就缩小了承保范围,造成一种“条件苛刻”的感觉。目前国内多数人寿产品不承保65岁以上老人,健康险的上限一般是60岁。

其次,高风险决定了高保费,若保费收得少,保险公司可能无法承担赔付的损失,但保费高了,对投保人就不太划算了。60岁以上老人投保特别容易出现保费“倒挂”,特别是重疾险和寿险产品。

老人买保险容易出现保费倒挂

投保人缴费期满后,所缴纳的总保费之和大于被保险人能够获得的各项保障以及收益之和,算下来是亏本的。

寿险:意义不大

寿险的主要作用是投保人不幸身故后,可以用保险保证金继续为家人创造经济价值,适合家庭支柱投保。老年人大多数已退休,子女也已成年,也不需要承担房贷、车贷等等,所以完全没必要投保寿险产品。而且一般的老年人因为年龄限制,也是买不到的,即使能买到,保费极有可能是“倒挂”的。

养老保险:鸡肋

目前,一般65岁以下的老人还可以买到养老保险,但是,50岁及以上的人购买要缴纳过高的费率,很可能老人活到100岁,领的钱还没有交的钱多,那就亏大了。因此,一般超过50岁的人不再建议购买养老险,其收益还不如把钱存银行或投资一些收益稳妥的理财产品。

意外险:老年人投保首选

为老人投保,首先考虑意外险。由于生理机能的退化,老年人遭受意外伤害的概率远高于其它群体,特别是意外跌伤、锻炼摔伤、交通事故等等,一旦出事好多时候都是大事故大手术。

与其他险种相比,意外险对健康状况要求低,保费低、人身保障高,65岁以前投保,与年轻人的费率多是一样的,无需担心保费“倒挂”。另外,目前市场上有一些专门针对老年人的意外险,不需要体检,最高承保年龄可达到80岁

 

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2