首页 > 行业资讯 > 少儿险频道

深圳爸妈:儿童医疗保险,你需要了解这些!

2017-09-26 来源:中国平安

经常听到不少家长朋友提问关于“儿童医疗保险”的问题!想必大家都知道,孩子生病住院,少儿医保的用处很大!今天小编给大家详细解读一下深圳的“少儿医保”。为各位宝爸宝妈们解决孩子看病就医的顾虑和烦恼。

什么是少儿医保?少儿医保适用人群?

深圳少儿医保全称为深圳少年儿童住院及大病门诊医疗保险,深圳少儿医保的适用范围有三类人:

1. 深户未满18周岁的少年儿童(以下简称“少儿”)

2. 深圳市中小学和托幼机构在册且其父母一方正在参加本市社会保险并满一年以上的非深户少年儿童

3. 在深圳各类普通高等学校(含民办学校)、科研院的全日制学生,参加的都是基本医疗保险二档。

少儿医保申报时间

申报时间为9月1日至10月31日,家长朋友们千万不要错过申报时间哦!

少儿医保的缴费标准

缴费标准:本市上年度在岗职工月平均工资×0.8%×12个月,即7480×0.8%×12=718.08(元),其中财政补贴450元/人,参保人实际缴费268.08元。

少儿医保有哪些待遇?

1. 门诊待遇:

少儿及大学生参加基本医疗保险二档后,其在绑定的社康中心或医院发生的门诊(含急诊)费用按以下规定处理:

(一)属于基本医疗保险药品目录中甲类药品和乙类药品的,分别由社区门诊统筹基金按80%和60%的比例支付。

(二)属于基本医疗保险目录内单项诊疗项目或医用材料的,由社区门诊统筹基金支付90%,但最高支付限额不超过120元。

(三)参保人因病情需要经结算医院批准转诊到其他定点医疗机构发生的门诊医疗费用由社区门诊统筹基金按上述第(一)、第(二)项规定支付费用的90%报销。

(四)由社区门诊统筹基金在一个医疗保险年度内支付给每个住院医疗保险参保人的门诊医疗费用,总额最高不得超过1000元。

(五)参保少儿及大学生因病情需要发生的门诊输血费,由基本医疗保险大病统筹基金支付70%。

2. 门诊大病待遇:

参保少儿及大学生有下列情形之一的,应向市社会保险机构委托的医疗机构申请认定,经市社会保险机构核准后,凭大病诊断证明和大病门诊病历在定点医疗机构就医享受门诊大病待遇。门诊大病报销比例最高达90%。

3. 住院待遇:

(一)参保少儿及大学生住院发生的基本医疗费用和地方补充医疗费用起付线以上部分,由医疗保险基金支付90%。

(二)参保人住院使用基本医疗保险诊疗项目范围内的特殊医用材料及单价在1000元以上的一次性医用材料、安装或置换人工器官,由基本医疗保险大病统筹基金按下列规定支付,但最高支付金额不超过市社会保险行政部门公布的普及型价格:

属于国产材料的,按实际价格的90%支付;

属于进口材料的,按实际价格的60%支付。

(三)参保人住院床位费由基本医疗保险大病统筹基金按实际住院床位费支付,但不得超过下列规定标准:最高支付金额为市价格管理部门确定的非营利性医疗机构普通病房A级房间双人房床位费政府指导价格的第一档,即60元。

以上是儿童医疗保险的基本解读,希望各位家长们能及时为孩子选好合适的保险。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2