首页 > 常见问题

1、我的受益人和受益权问题

投保人或者被保险人可以指定一人或多人为保险金受益人。除另有约定外,本附加合同的保险金受益人为被保险人本人。
受益人为多人时,可以确定受益顺序和受益份;如果没有确定份额,各受益人按照相等份额享有受益权。
投保人为与其有劳动关系的劳动者投保人身保险,不得指定被保险人及其近亲属以外的人为受益人。
被保险人为无民事行为能力人或限制民事行为能力人的,可以由其监护人指定受益人。
投保人或者被保险人可以变更受益人并书面通知本公司。本公司收到变更受益人的书面通知后,在保险单或其它保险凭证上批注或附贴批单。
投保人在指定和变更受益人时,必须经过被保险人同意。
被保险人身故后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由本公司依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务:
(一)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的;
(二)受益人先于被保险人身故,没有其他受益人的;
(三)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。
受益人与被保险人在同一事件中身故,且不能确定身故先后顺序的,推定受益人身故在先。
受益人故意造成被保险人身故、伤残、疾病的,或者故意杀害被保险人未遂,该受益人丧失受益权。

2、公司确定投保意向和方案后,还应提供哪些资料信息?

①.填写投保单,并对投保单填写信息加盖投保人公章进行确认;
②.提供参保的员工名单(加盖投保人公章的书面文档和电子文档),名单内容包括选择的保障方案、姓名、性别、生日、证件类型、证件号码等信息
③.缴纳参保员工的保险费

3、我为员工投保了福利保障计划,最近新进一批员工,该如何在原有效保单中增加这些新员工?

对于投保团体险的客户,若其有新进员工需要加入保险计划的,投保人可以向我们申请办理增加被保险人。申请时需提供载明申请事项的契约变更申请书(需加盖单位公章),必要时投保人应提供每一被保险人的健康告知书。

4、H001产品中,“子女住院加床费”是指什么?

子女住院加床费”指未满12周岁的被保险人入院治疗时1名家属陪同住院产生的加床费。考虑到员工的子女入院治疗需要父母亲属照看而会产生费用,因此设计这个项目,方便父母更好地照顾子女。

5、H001客户产前妇检是否是保险责任呢?

如果客户选择购买了H001中“女性生育保险金”责任,那么女性在妊娠期间发生的合理的医疗费用,属于保险责任范围。

6、保险行业协会要求重大疾病必须包含哪些项目?

要求是必须包括六个方面的项目:
①、恶性肿瘤
②、急性心肌梗塞
③、脑中风后遗症
④、重大器官移植术或造血干细胞移植术
⑤、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)
⑥、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)

7、购买H001产品的客户可以在网络医院以外的医院就诊吗?

可以。我公司H001产品对于就诊医院的要求是正规注册的医院均可以。因此,网络医院以外的正规注册的医院都可以就诊。只是非网络医院不能提供直接结算,门诊预约等功能。

8、如果公司想为员工投保,应该如何联系保险公司?

请到联系我们提供你公司的情况,或拨打95511全国统一客服热线,我们将尽快与您联系。

9、是否任何团体都可以投保团体重大疾病保险?

不是。
①.中国境内的企业、事业单位(指不依照公务员管理的事业单位)及其他合法团体等均可作为投保人,为其身体健康,能正常工作或学习的人员投保团体保险。该投保团体所属被保险人的配偶、子女可作为连带被保险人,参加相应的团体重大疾病保险计划。
②.不得为以购买保险为目的而组织起来的团体承保团体重大疾病保险。
③.投保人与被保险人在投保时需具有明确的雇佣关系或从属关系。个人客户不能投保团体重大疾病保险。

10、投保重大疾病需要注意什么问题?

投保前,消费者应该根据需求认真选择合适的重大疾病保险产品,遇有不明白的地方可向业务员或保险公司咨询。 投保时,被保险人需回答个人健康及家族病史等与投保有关的问题。投保人和被保险人一定要仔细阅读并如实填写投保单。如果相关情况没有被如实告知保险公司,将来申请给付保险金时可能无法得到保险保障。 最后,被保险人一定要在投保单相应落款处签上自己的名字,没有被保险人的亲笔签名,往往会引起纠纷。投保人在收到保险合同后应再次仔细阅读合同的具体内容,对合同有疑异的地方可以向业务员或保险公司咨询。

11、投保资料和保费缴纳后,如何确认保障责任?

①.保险公司收取保险费并经核保审核通过后,向投保人签发相应得保险单和保险费发票。保险单和发票为保险责任凭证,请投保人妥善保管
②.投保人(公司)收到保险单和保险费发票后,请认真核对保障责任,并填写回执确认。
③.保险公司根据保单约定的时间和内容开始承担相应的保险责任。

12、申请投保我公司重大疾病保险但申报年龄不符合规定的,我公司如何处理?

① .投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定投保年龄限制的,本公司有权解除合同并向投保人退还未满期净保险费。
②. 投保人申报的被保险人年龄不真实,致使投保人实付保险费少于应付保险费的,本公司有权更正并要求投保人补交保险费。若已经发生保险事故,在给付保险金时按实付保险费和应付保险费的比例给付。
③.投保人申报的被保险人年龄不真实,致使投保人实付保险费多于应付保险费的,本公司会将多收的保险费退还给投保人。

13、身故受益人为法定时如何提交受益人的资料?

身故受益人为法定,适合于投保人、被保险人未指定受益人的情形。此时保险金作为被保险人的遗产。在法定继承中,第一顺序继承人是指被保人的父母、配偶及子女,故在提交理赔申请时必须提供上述继承人与被保险人的关系证明(对于户口不在一起的受益人则需由户籍所在地的公安机关提供关系证明)及身份证,对于先于被保险人身故的第一顺序继承人,则必须提供该继承人身故的证明。

14、重大疾病保险有什么保障功能?

重大疾病保险金主要的保障功能:
重大疾病保险的根本是为病情严重、花费巨大的疾病治疗提供经济支持。
同时尽可能避免被保险人及其家庭在经济上陷入困境。

15、重大疾病保险金的受益人是谁?

重大疾病保险金的受益人为被保险人本人,如被保险人身故,但符合重大疾病保险赔付条件的,重大疾病保险金将作为其遗产,由其法定继承人申请并领取。

15、什么是重大疾病保险?

重大疾病保险是当被保险人在保险期间内发生保险合同约定的重大疾病、并达到约定的疾病状态或实施了约定的手术时,给付保险金的健康保险产品。

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2