首页 > 行业资讯 > 健康险频道

上吐下泻,是不是应该马上去医院?

2017-08-31 来源:中国平安

  最近一段时间,病毒性肠炎肆虐,各大儿科医院可谓是人山人海。宝宝一旦出现上吐下泻的症状,家长一方面看得揪心,一方面又担心去医院凑热闹会发生交叉感染。那么哪些情况是可以暂时在家观察的,而哪些情况又需要马上就医呢?

问题一:

宝贝上吐下泻了怎么办?

   像轮状、诺如病毒之类引起的肠炎,往往有先吐后拉的过程。一开始以呕吐为主要表现,再进入以腹泻为主的病程。

◆ 在呕吐期不要强迫孩子进食,要给胃肠道休息的时间。千万不要以为孩子吐了会变瘦,一定要把损失的量补回来。一来这样做会加重胃肠道的负担,二来孩子哭吵拒食容易引发误吸。

◆ 待孩子情况稳定后,可给予少量多次糖盐水(最好家中常备口服补液盐),观察有无呕吐情况,如没有,可恢复清淡饮食,例如粥汤、面条,婴儿可以选择无乳糖奶粉等。

◆ 这时候的饮食原则就是少量多餐、由稀到稠,应注意回避不易消化和脂肪含量高的食物。

问题二:

如何区分是否要就医?

无需就医

   其实,病毒性肠炎是一种自限性疾病,并没有哪种药物服用了以后可以立竿见影。只要孩子精神状态良好,尿量较之以往没有明显减少是不需要往医院跑的。

需要就医

但是如果孩子出现以下情况:

◆ 在禁食后仍有频繁的呕吐、精神萎靡、持续高热、大孩子诉说头痛、腹痛;

◆ 出现脱水表现(皮肤弹性减退、眼眶凹陷、哭时无泪、小婴儿前囟凹陷、口唇樱红、尿量明显减少);

◆ 肉眼血便时,就需要及时就诊,以尽早排除其他可能的疾病(如脑炎、心肌炎、肠套叠等)。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2