首页 > 行业资讯 > 健康险频道

孩子手指意外受伤,该如何处理?

2017-08-31 来源:中国平安

       受到年龄的限制,孩子们对于潜在的危险往往无法做出充分的认识,使得孩子手指受伤变成了一桩常见的事故,比如在关汽车车门的时候有可能无法及时将自己的手从门边上拿开,也有可能在使用锤子敲敲打打的时候不能保护好自己的另一只手,身为家长,除了在事故发生之前提醒孩子注意安全之外,当孩子手指受伤的时候,我们同时也应该懂得一些应急处理的方法,来及时、有效地帮助孩子。

 

1、判断受伤程度

        首先,我们需要判断受伤的程度,一般来说,受伤的区域会出现青紫和肿胀,伤害可能会波及局部的皮肤、皮下组织、甲床甚至骨骼,而发生在指甲下方的出血因为压力的原因会使孩子觉得更加疼痛。

2、缓解疼痛

       当我们发现宝宝手出血的时候,首先用肥皂和水清洗局部,然后使用柔软的无菌敷料(如事先被消过毒并且封装好的医用纱布)来覆盖局部;同时给孩子以毛巾包裹的冰袋冷敷局部,这样可以起到缓解疼痛和减少肿胀的作用。

3、持续观察

        如果在以上的应急处理之后局部没有明显的肿胀,而且宝宝也没有觉得严重疼痛的话,家长可以先对宝宝的情况进行观察。

        但是,如果局部疼痛、肿胀、发红或者渗液增加;宝宝在受伤后24-72小时内出现发热,这可能预示着存在感染,家长需要及时带宝贝就医。

        如果伤处局部肿胀明显,存在较深的伤口,指甲下方严重瘀血或者手指有可疑骨折的话,及时就医。同时,当手指存在骨折的危险的时候,不要强行将手指掰直。

4、如发生骨折的处理

       当宝贝抵达医院之后,如果医生怀疑孩子存在骨折,那么医生就会给宝贝做X线检查来确定。如果确定骨折或者甲床损伤的话,那么宝贝就需要进行骨科治疗。对于较深的伤口,宝贝也可能会被使用抗生素以及根据疫苗注射情况酌情使用破伤风疫苗。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2