首页 > 行业资讯 > 健康险频道

宝贝出游擦伤晒伤怎么办?

2017-08-31 来源:中国平安

随着暑假的结束,即将迎来十一假期,小朋友们已经蠢蠢欲动啦,很多家长会趁着十一假期带孩子出外游玩!孩子天性活泼好动,皮肤又十分娇嫩,在出游的过程中难免发生磕破或是晒伤,那么家长该怎样呵护好孩子的皮肤呢?

擦伤

1、如果伤口比较干净,没有污物、泥沙、石屑附着:可以用碘伏由内向外消毒,并且保持伤口的干燥,因此和孩子外出时随身携带一瓶碘伏是很必要的哦

2、如果创面不大且不深,但伤口上有污物、泥沙、石屑附着:首先需要用生理盐水或流动的纯净水冲洗伤口,再用碘伏消毒,最后可以涂抹一些诸如百多邦之类含有消炎成份的药膏

3、如果创面很大很深,或附着物难以清除干净:需要及时找就近的医院进行处理了。

晒伤,如何预防?

1、在炎炎夏日,尽量减少外出的时间,如果一定要外出,也尽量避开下午1-3点的时间段

2、外出时需要“全副武装”——戴帽子,穿比较宽松凉爽吸汗的长袖服装。

3、可以选择儿童专用的防晒霜,但对于一岁以内的小婴儿而言,家长需要注意产品说明,因为并不是所有的产品都能适用于小婴儿。

晒伤后的护理

1、如果不小心真的出现了晒伤,程度比较轻微的,可以自己在家处理。

比如马上带孩子到阴凉处休息一下,用冰毛巾冷敷晒伤处,或是给孩子洗个澡但这时不要使用香皂、沐浴露之类刺激的东西,这样会加重孩子的疼痛感;一定要记得多喝水,不能依着孩子吃太多冰冷的食物,因为这时候胃肠道的功能也是十分脆弱的,太刺激的食物会引起呕吐、腹痛等消化道症状。

何时需就医

如果晒伤处出现水泡或面积比较大,就建议去医院就诊了,以避免继发皮肤感染。

 

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2