首页 > 行业资讯 > 健康险频道

张一山的这种疾病,上班族都该警惕!

2017-09-25 来源:中国平安

最近张一山在一段视频里有提及,自己胃有问题,还发现胆囊有很多息肉。

不要小看胆囊息肉,它可能是潜在的癌前病变。胆囊息肉,简单点理解,就是胆囊粘膜面长出的一块“肉疙瘩”。胆囊息肉是胆囊粘膜向胆囊腔内凸起的局限性病变。如今,随着健康体检的普及,B超检查发现胆囊息肉的患者越来越多,从门诊来看,前来看胆囊疾病的患者中,胆囊息肉患者约占三分之一左右。

胆囊息肉患者有几个共同特点。

女性发病偏多一些,可能与情绪波动存在一定的联系,而情绪会影响到正常的胆汁排泄。“发病年龄大多在30-40岁之间,该年龄段的人们工作压力相对较大。需要指出的是,大部分患者到门诊看病,仔细一问,都有不吃早饭或者三餐不规律的情况存在。”

胆囊息肉直径大于25px应警惕,可能会发生癌变。

得了胆囊息肉,最担心的是会癌变。胆囊癌的恶性程度高,治疗手段有限,预后不理想,五年生存率非常低。有些患者病情进展迅速的,从发病到死亡,只有半年左右的时间。

那怎么预防胆囊息肉癌变呢?

较小的胆囊息肉可以通过一些口服药物减缓它的生长,一旦单发的胆囊息肉接近或超过25px,最有效的还是手术治疗,因为胆囊息肉一般不会缩小,更不会自动消失。如果右上腹、背部出现针刺般间隙性疼痛,在夜晚安静时、人疲劳感加剧时,疼痛明显的,偶尔肩膀也会感觉疼的话,最好做一下腹部B超,排查是否患有胆囊息肉,特别是具有家族史的人群。

对待胆囊息肉,要用科学而正确的心态,需要引起重视,但不用过度担忧。如果查出胆囊息肉,建议每3-6个月做腹部B超,进行定期随访。在身体健康时,最好为自己添一份医疗保险,现在各种疾病高发,保险真的少不了。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2