首页 > 行业资讯 > 健康险频道

膝盖疼?留心身体发出的求救信号!

2017-09-26 来源:中国平安

人的行走跑跳都离不开膝盖,相较于其他器官,膝盖承受的负荷大,受损的风险也自然大得多。很多人觉得,只有老年人才会有关节问题。实际上,现在很多年轻人因为不良的生活习惯,如肥胖、久坐、过度劳损、空调受寒……刚刚过了30岁,已经出现膝关节退变得迹象。

01膝关节退变的信号

如果出现以下情况,就说明膝关节已经有退化、病变的迹象,要格外当心啦! 

打软疼痛

持续性隐痛,或慢跑、上下楼梯,起立下蹲时疼痛,天气寒冷或潮湿、或劳累过度时疼痛加重,并时有突然打软情形。

关节肿胀

滑膜炎、关节内积液都会造成关节肿胀,初期常因扭伤、着凉而发作,并伴有弹响,后期逐渐变为持续性肿胀。

有胶锁感

关节在运动中有突然被卡住了的感觉,在感到“咯噔”一下之后才能恢复活动。或者关节较长时间静止不动之后,再活动时非常疼痛,难以屈伸,需要缓慢活动后才能恢复。

 

02如何保养膝关节

这个季节,秋分渐起,天气正一天天转凉,膝盖的防护更加重要,即使健康人群也应注重膝盖养护。

合理运动 劳逸结合

人们都说关节退变人群要减少运动。其实运动是必须的,关键是要合理。比如每天进行30分钟的健走、慢跑,就很不错,但要尽量避免爬山、上下台阶、深蹲等使膝关节屈曲负重的运动。膝关节健康人群也应锻炼、劳动过程中,也应劳逸结合,注意强度,防止因过度用力造成组织损伤。

控制体重,延缓磨损

一般来讲,20岁左右,膝盖的承受能力最好,如果可以一直保持20岁时的体重,膝盖的磨损速度将会大大减小。但如果20岁左右时体重只有100斤,过些年,变成200斤了,膝关节因为压力过大,老化速度也会大大增加。因此,控制体重,适当减肥,可以大大减轻关节上的压力和延缓磨损程度。

避免风寒,注意保暖

膝盖长时间受寒,会削弱膝软骨的新陈代谢和防御功能,易引发关节炎、滑膜炎。因此,夏季不要贪图凉快,让膝盖直接受风,不用冷水冲洗膝盖;天凉时注意膝盖的保暖,居室环境要保持干燥、温暖,床不要摆在风口处。

一旦发现关节有退变迹象,就应适当就医,查清病因,并采取恰当的治疗、护理方式,避免膝盖退变进一步恶化,最好能为自己的健康买一份消费型的保险,这样万一查出病情也有信心接受治疗,不用担心医疗费用的问题。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2