首页 > 常见问题

1、理赔流程

第一步:申请
1. 线上申请:关注微信公众号“平安健康生活”或下载“平安健康”APP,进行线上理赔申请。标准如下:
(1) 门诊:单次在线申请不设限额,保单年度内在线申请金额累计不超过3万元。
(2) 住院:单次在线申请金额不超过5万元,保单年度内在线申请金额累计不超过10万元。
2. 线下申请:登陆平安健康险PC官网(www.health.pingan.com),下载理赔申请书并填写。
下载路径:平安健康险官网→理赔服务→理赔常用表格及文件→事后医疗理赔申请书(双语)2014版
第二步:准备材料
1. 被保险人、申请人有效身份证件(复印件,大陆二代身份证需提供正反面复印件)
2. 新生儿或未成年人出险,需提供与申请人的关系证明(复印件)
3. 病历资料,包括但不限于出院小结、门诊病史记录、诊断证明书、病理及其他各项检查检验报告(原件)
4. 医疗费用发票(原件)及费用明细清单
5. 银行账户信息:包括开户行、户名、账号(复印件)
6. 申请授权第三方代为领取理赔金仅限于连带被保险人之间,并需同时提供双方身份证明材料复印件。授权双方需在理赔申请书委托人、被委托人处签字
7. 若存在第三方先行赔付的情况,需提供第三方结算分割单原件及与之对应的发票复印件
8. 所能提供的与确认保险事故的性质、原因等有关的其它证明和资料(原件)
9. 当保险金作为被保险人遗产时,必须提供可证明合法继承权的相关权利文件(原件)
第三步:邮寄
请将理赔材料就近邮寄到如下地址(邮费由您负担):
机构 地址 联系人 电话
北京分公司 北京市西城区金融街23号平安大厦610 保单服务岗 010-59733218
上海分公司 上海市静安区常熟路8号8-1门9楼健康险理赔受理中心 保单服务岗 021-20662854
天津分公司 天津河西区马场道59号平安大厦B座12层 保单服务岗 022-58581077
广东分公司 广州市天河区体育东路160号平安大厦18楼健康险广分 保单服务岗 020-38262783
深圳分公司 深圳市福田区八卦三路301号平安大厦健康险深分 保单服务岗 0755-82057332
辽宁分公司 辽宁省沈阳市沈河区友好街10号新地中心1号楼3001室 保单服务岗 024-31973632
江苏分公司 江苏省南京市玄武区长江路188号德基大厦12楼D座 保单服务岗 025-85496000
浙江分公司 浙江杭州密渡桥路1号浙商时代大厦B座706室 保单服务岗 0571-87228141
温馨提示:为避免邮件丢失等,建议您复印留存一份理赔资料,并保留快递单。
注意事项
1. 我们在接收到您的材料后将尽快处理,预计15个工作日内审核完毕。
2. 首次投保或非连续投保本保险时,被保险人因疾病需要住院治疗或接受指定门诊治疗的,自本合同生效之日起30日为等待期。被保险人在等待期内发生的保险事故,我们不承担给付保险金的责任。续保或者因意外伤害进行治疗的无等待期。
3. 我们会对您投保时的健康告知进行核实,若不符合实际情况,可能影响您的赔付结论。
4. 审核中,若需要您补充其他材料等情况,烦请您予以配合,以便我们尽早完成理赔。

2、我的医疗机构病历书写不全,也没有相应费用清单,应怎么办?

A: 建议您到主治医师处请医生书写完整的诊治及用药记录。我们所指定或认可的医疗机构均可以打印出费用清单,所以请您在交费时打印费用清单

3、我该怎样出具意外事故证明?

A: 意外事故证明应有对事故者、事故日期、事故地点、事故经过及造成后果的详细描述,并加盖相关单位的公章。
1.如发生交通事故,事故证明为应为交警出具的《道路交通责任认定书》;
2.如发生被打伤或遭抢劫,事故证明为110报警回执或派出所出具的意外事故证明;
3.如发生工伤或摔伤等其他事故,事故证明为所在单位(或居委会、小区物业管理处)出具的意外事故证明。

4、住院费用清单怎样取得?

A:您可以在出院交清住院费用时,在医院的收费处或住院的科室打印费用清单

5、什么是保单失效?

A:保单失效是指投保人未按合同约定交纳续期保费,到宽限期(每张保单均有60天的缴费宽限期)最后一日仍未将保费交齐,而使保单暂时失去效力,保单失效后,保险公司不再承担保险责任,投保人可在保单暂时失效日起两年内到保险公司申请复效,否则,保单将永久失效。

6、健康险理赔都需要哪些材料?

①、理赔申请书;
②、被保险人的有效身份证明复印件(大陆二代身份证需正反面复印件);
③、 医疗费用原始凭证,即公司指定或认可的医院出具的门诊/住院费用原始发票(收据),外购药品需就诊的合法注册医院的处方及药店发票;使用急救中心及医院救护车的,需救护车费用原始凭证;如通过其他途径支付部分医疗费用,无法提供医疗费用原始凭证的,须提供第三方已支付证明原件,且须注明已支付比例或金额,并加盖费用支付者的专用印章,如理赔分割单、费用报销证明等;若被保险人在本公司理赔之后,尚需要原始单据到第三方处请求赔偿或给付的(一般为本公司赔偿金额不足医疗费用总额的50%),应在提交理赔材料时声明,本公司将在相关原始单据上注明已经给付的金额,加盖理赔专用章后留存其复印件;
④、医疗费用清单,如门诊费用清单、处方、住院费用结算清单等;
⑤、疾病诊断证明复印件,即公司指定或认可的医院出具的门诊/住院病历或诊断证明,如门诊病历、住院病历、出院小结、疾病诊断证明、肿瘤复检的各类检查化验报告等;
⑥、 受益人所能提供的与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等有关的其他证明和资料,如意外事故、交通事故、工伤事故鉴定、鉴定、判决等其他法律文书、机动车驾驶证/行驶证等;
⑦、各级机构根据当地实际需要,提供的其他材料,如授权委托书、理赔给付银行转帐存折/卡等

7、初次投保重大疾病保险后30天内确诊患有重大疾病的被保险人能否获得重大疾病保险赔付?

不能。
初次投保重疾险的客户,存在30天的等待期。在等待期内患重大疾病的,保险公司不承担保险责任,但会无息返还投保人所交的保险费。
连续投保重大疾病保险的客户,其续保的保单年度无30天等待期。

8、理赔一般需要多长时间,如果我想转帐需要多久?

从公司收到您提交齐全的理赔材料之日起,标准案件5个工作日完成理赔审核,复杂案件30日。结案后3个工作日完成转账。(准确、清晰的银行账户信息可提高转账速度,异地转帐或者您提供帐号不正确,会影响转账时效,不在此限;合同另有约定的,依其约定)

9、H001产品的保障项目、用药种类有无限制?

H001产品的保障设计是面对全球范围医疗的,因此保障项目、用药种类不受社会基本医疗保保险目录限制,凡是为治疗在保障范围内疾病所需的用药均在该产品赔付范围内。

10、出险多长时间内可以提出理赔申请?

人寿险为知道保险事故发生之日起五年内,人寿险以外的其他保险为知道保险事故发生之日起两年内提出申请均为有效。

11、门诊预约有时情况紧急,无法提前两个工作日预约怎么办?

如果客户遇到紧急情况,可以去医院进行及时治疗,然后再尽早通知我们,我们在接到通知后,也会尽可能及时提供相关服务。没有提前进行门诊预约,也不会影响客户的正常理赔。

12、原位癌患者能否获得重大疾病保险的赔付?

原位癌不属于重大疾病保险中恶性肿瘤的范围,因此不能赔付。

13、医疗费收据丢失了,医院不给补办还能理赔吗?医院留存联复印件并加盖医院的财务专用章是否可以代替原件?

对于医疗费用险型险种,您只有提供发票原件才可以进行理赔

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2