首页 > 行业资讯 > 少儿险频道

医疗保险可以中断吗,中断后以前累计缴纳年限清零吗?

2017-11-27 来源:中国平安

      医疗保险可以中断吗?最近离职的小王很担心自己的社保问题,因为他听说社保中的医疗保险停交3个月以上,以前所交的年限要清零!那么清零的话,是不是以前缴纳的都白交了啊,小王很担心会影响退休?其实这也是很多上班族都闷在心里想问的一件事情。今天就给大家解答一下!

医疗保险清零有什么影响?

所说的“参保年限清零”,指的是社保中的医疗保险。深圳社保办法规定,医疗保险在一个缴纳年度内如果停交累积达到3个月,则医疗保险缴纳年限清零(只对报销最高限额有影响),在缴纳医疗保险后开始重新计算参保年限。

每个医疗保险结算年度,是从7月到次年6月。中间累计断交超过3个月,社保连续缴费年限清零。你交了的月份都在,只是用来在退休时计算你的医疗累计年限。

医疗保险可以中断吗 

医疗保险中断影响退休吗?

首先要明确,职工按月领取基本养老金必须需要具备三个条件:

1.达到法定退休年龄,并已办理退休手续;

2.所在单位和个人依法参加养老保险并履行了养老保险缴费义务;

3.个人缴费至少满15年(过渡期内缴费年限包括视同缴费年限)。

如今,中国的企业职工法定退休年龄为:男职工60岁;从事管理和科研工作的女职工55岁;从事生产和工勤辅助工作的女职工50岁,自由职业者、个体工商户女年满55周岁。
    综上,医疗保险中断是会造成参保年限清零,但是只对报销最高限额有影响,对退休没有直接影响。

医疗保险可以中断么 ?通过以上内容,大家应该知道了。所以,一旦因辞职、跳槽等原因影响医保的,个人建议可以参加商业保险来弥补医保可能发生的断缴意外。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2