首页 > 行业资讯 > 企业频道

企业必须缴纳的保险有哪些

2019-09-06 来源:中国平安

       我们都说五险一金,去单位上班也是五险一金,那这些是企业必须缴纳的保险吗?企业必须缴纳的保险到底有什么,这些保险你都有吗,公司都给你交了吗?

根据劳动法第72条、社会保险法第58条强制性规定公司必须给员工缴纳五险一金。《劳动法》第七十二条,社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。《社会保险法》第五十八条,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

企业必须缴纳的保险

企业必须缴纳的保险即五险一金具体是指:养老保险,医疗保险,失业保险,工伤保险和生育保险;一金即住房公积金,但是五险并不是由公司单方面承担的,是由个人和公司一起承担的,具体缴纳比例情况如下:

1、养老保险:企业缴纳比例为20%,个人缴纳8%,合计28%。
2、医疗保险:企业缴纳比例为10%,个人缴纳2%,合计12%。

3、工伤保险:企业缴纳比例为0.5%-2%,个人不需缴纳。
4、生育保险:企业缴纳比例为0.8%,个人不需缴纳。
5、失业保险:企业缴纳比例为2%,个人缴纳1%,合计3%。

以上这些就是企业必须缴纳的保险,我国劳动合同法第十条明确规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,其目的是完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。所以就算是公司再怎么逃避也是没用的,我们一定要熟悉和了解这些,这样才不会被公司带入陷阱。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2