首页 > 行业资讯 > 企业频道

企业社会保险缴纳和个人社会保险缴纳有什么不同

2019-09-06 来源:中国平安

由于国家的普及,相信现在不管是乡镇还是城市都知道个人社会保险怎么一回事,那么在一些事业单位中需要由企业加入缴费的企业社会保险缴纳,同个人社会保险缴纳有什么不同呢?两者是一个概念吗?又为何会产生不同的社会保险缴纳类型呢?两者都要缴纳吗?还是只需要缴纳一种就行?问题一大堆,只待解惑。

其实,就企业社会保险缴纳与个人社会保险缴纳两者的定义就有不同,我们通常说的企业职工社保就是指规定的五险,五种险种。企业单位全程负责缴费义务,小部分是由企业缴纳大部分费用,个人缴纳小比例费用,比如需要企业和个人共同缴纳的五险中的有养老保险、医疗保险和失业保险这三种。而个人社会缴费则全部由个人承担费用,相对比较灵活的社会基础保障制度,几乎所有人都可以进行投保缴费,得到相应的保障。

企业社会保险缴纳

企业社会保险缴费和个人社会保险缴费险种不同,企业社会保险包括前面提到的五种险种,养老保险、工伤保险、医疗保险、生育保险和失业保险。而灵活的个人社会保险则比较单一,只参加养老保险和医疗保险。

企业社会保险缴费和个人社会保险缴费基数不同,企业缴费基数有封顶线和保底线,缴纳基数以员工上年度平均工资,平均工资高于社会平均工资的300%,就按300%缴纳;低于社会平均工资60%,按60%缴纳,也就是说缴纳需要按照职工本人的平均工资进行缴纳。而灵活的个人社会保险缴纳,则就灵活点,缴费基数分为三个档次,高中低三档,缴费基数在社会平均的60%-300%之间进行缴纳。

企业社会保险缴费和个人社会保险缴费缴费户籍限制,企业社会保险缴费可以不分本地或者外地,只要全日制上班工作就可以缴纳社保。个人社保缴纳则必须户籍是本地人,有一定的户籍限制。

以上就是小编整理的企业社会保险缴纳和个人社会保险缴纳的不同的四点,希望能稍微回答你的疑问。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2