首页 > 行业资讯 > 企业频道

在职期间,企业不交保险怎么办?

2019-09-18 来源:中国平安

经济社会的繁荣发展,催生了一批又一批的企业,但在这经济发展大浪潮中,企业的品质也是良莠不济,有相当一部分企业,为了节省成本,通过各种手段不给员工购买相应保险,从而导致许多员工出现需求时,求助无门。那么企业不交保险怎么办?

首先我们要知道,依据《劳动法》、《社会保险法等相关法律法规》,用人单位应该认真履行落实工伤预防、工伤补偿和工伤康复等义务。也就是说,企业没有依法参加工伤保险,将要承担相应的责任。

企业不交保险怎么办

我们拿工伤保险来举例,如果企业应当为员工购买保险,但是却为了节省企业成本或其他目的而没有购买,那么当出现员工工伤时,该企业也应该按照相关标准,为员工提供治疗康复等费用,而且,即使暂时没有出现工伤情况,社保部门也会责令其补缴。

值得注意的是,在一些企业,只给部分人员交工伤保险,等到哪天万一出现工伤职工,便要求其用已参保的人员名字进行入院治疗,这其实属于骗取工伤保险基金,是一种违法犯罪行为,将会受到法律的制裁。而作为员工,当出现这样的情况时,切不可冒名入院治疗,否则到最后会出现无处索赔的情况。

企业不交保险怎么办?最重要的当然是用法律的武器来维护自己的合法权益,值得一提的是,求职者在入职签订劳动合同时,要注意查看相关内容,了解相关的法律法规,明确自身的权益,如果在合同内出现侵犯自身权益的条款,应该拒绝签字,这样,“企业不交保险怎么办”的问题也会越来越少,经济市场也会迎来更为规范,更加有序的未来。

所以,面对企业的不规范行为,甚至违法行为,我们应该拿起法律的武器,来保障自身的合法权益。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2