首页 > 行业资讯 > 重疾险频道

社保重大疾病保险报多少,每个人都应该了解下!

2018-03-27 来源:中国平安

    根据《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》文件显示,以“个人年度累计负担的合规医疗费用”超过“当地统计部门公布的上一年度城镇居民年人均可支配收入、农村居民年人均纯收入”为判定标准,具体金额由地方政府确定。那么社保重大疾病报多少,我们来大概了解下。

重大疾病保险

    由于重大疾病保险是属于二次报销。因此在社保中的医保报销后,个人还需要支付的那部分医疗费用,才可以给予再次报销,报销金额不少于50%。还有一点值得注意,报销比例是分段递增的,一般你支付的费用越多,报销比例就越高。医疗保险基金按以下标准支付:5000元以下部分,医疗保险基金支付80%;5000元以上10000元以下部分,医疗保险基金支付85%;10000元以上部分,医疗保险基金支付90%。以上只针对乙类药品,甲类比例有所不同。丙类不能医保,全须自付。

    社保重大疾病保险也就是通常所说的“城乡居民大病保险”,是对城乡居民因患大病发生的高额医疗费用给予报销,是解决群众反映强烈的“因病致贫、因病返贫”问题,使绝大部分人不会再因为疾病陷入经济困境。20种疾病入农村大病保障,报销比例不低于90%,包括儿童白血病、先心病、末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐药肺结核、艾滋病机会性感染、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、I型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌。

    大病医疗保险政策将保险费筹资比例调整为:一种以用人单位实际参保人数为基数,按单位上年度职工工资总额和退休人员退休金之和的4%缴纳补充保险金,其享受的待遇参照省直职工补充医疗保险暂行办法执行;另一种以用人单位在职职工为基数,按在职职工工资总额的10%缴纳补充保险金,其中10%中的4%为税前费,6%为税后留利费。其享受的待遇参照省直国家公务员医疗补助暂行办法执行。

因此,当面对突如其来的大病时,大病医保无疑是重大福利。而大病医保的出台也解决了群众的实际困难,使城乡居民人人享有大病保障。社保重大疾病报多少,还是应该咨询当地社保部门。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2