首页 > 行业资讯 > 健康险频道

伤肝=伤命!伤肝雷区,熬夜喝酒生气你有几个

2017-10-31 来源:中国平安

       肝脏是人体最重要器官之一,每天担负着繁重的解毒、物质代谢、分泌胆汁、免疫防御、调节血容量等重要任务,稍有差池就会造成严重后果。最新的临床病学统计,由于对护肝知识的不了解,我国居民中约九成人存在伤肝行为,导致3亿人患有不同程度的肝损伤。更令人担忧的是,肝脏再生功能极强,忍耐力高,即便剩下1/3仍可维持正常运作,临床表现不明显,让很多人没有在早期足够重视,发现时往往为时已晚……

健康的生活习惯

在日常生活中,一些不经意的行为都会使肝脏超负荷运作,长此以往不可避免的出现肝损害。

喝酒或含酒精饮料

喝酒时酒精进入身体,95%以上会在肝脏进行代谢,乙醇加上代谢的产物乙醛是对肝脏造成伤害的主要「凶手」。情况较轻者,会损伤肝细胞,导致破碎肝细胞内的酶如谷丙转氨酶进入血液,所以很多人酒后查血会发现谷丙转氨酶一过性升高;较重者则会对肝脏造成不可逆转的损害,进而会引起酒精性肝脏纤维化、肝硬化,甚至会引起肝癌。

建议无论是高度酒还是低度酒,白酒还是红酒、啤酒,中国居民膳食指南建议,男性每日的摄入纯酒精量不应该超过25克,女性则更少,否则就可能导致肝损伤。白酒的话大概八钱,啤酒一罐左右,威士忌不超过50ml。

自行服用感冒药、抗生素、中药等

随着网购的流行,自己偶尔上网买点家常用药,保健品的行为并不少见,可却往往暗藏着患药物性肝损伤的几率。肝脏作为人体最大的解毒器官,它直接参与了药物的代谢,很多人认为只有长期服药的慢性病患者才是肝损伤的高危人群。其实并非如此,生活中自行服用感冒药、退烧药、止痛药、滥用抗生素也可引起肝损伤。此外,有些老百姓认为「中药温和,毒副作用小」,这种观点也不对。

据统计,目前已有至少60种中草药及其制剂会导致肝损害,而有些中药如苦杏仁、毛豆根等,甚至可直接造成肝脏损害。因此,无论是西药还是中药,在购买时务必遵照医嘱,千万不能瞎买、瞎吃,盲目相信偏方。

爱吃生或半生的鱼虾

很多人尤其是广东人喜欢吃生鱼片或鲜虾,但却带来了肝吸虫病的高发。一旦肝吸虫进入人体,会寄生在人体的肝内中小胆管中,患者感染后可有肝区疼痛、腹胀、腹泻不适等,但70%的患者没有明显症状,一旦发展成慢性重复感染,则可发生肝硬化。

完全不吃「鱼生」,对「吃货」而言可能无法接受,那么蘸芥末、醋等调料可否杀死肝吸虫?已有证据显示,蘸着芥末,甚至饮用酒、醋、酱油都不能很快杀死肝吸虫囊蚴。

常吃加工类食物

夏天一到,天天往烧烤摊上跑,不想做饭,吃个火腿、腊肉来解决,这些生活情景十分常见,但经常食用这类加工食品,伤肝风险更大。

不是不能吃,但一定要把握个度

例如腌制食品,含有硝酸盐,在肠道菌群的作用下可还原为亚硝酸盐,可在胃内合成亚硝胺,变成一种强烈的化学致癌物,引发胃癌、肝癌。

健康的生活习惯需要时刻保持,不过,疾病的到来也是难以预料的,除了注意日常养生去预防风险,个人觉得比健康习惯更重要的只有保险啦!一份保险真的可以做到让生有所准备;老有所养;病有所医;死有所留;残有所靠。买保险就是把自己的风险转移出去,以最少的付出获得充分的风险保障。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2