首页 > 行业资讯 > 健康险频道

年轻人如何预防猝死,发生猝死如何急救!

2017-11-24 来源:中国平安

        近年来,青年人猝死事件频频发生,医生表示,年轻人的猝死大部分都是心源性猝死,过度劳累是首要的诱因。

在医学上,这种出现在20~40岁青壮年群体的猝死叫「青壮年急死综合征」。

带你认识“青壮年急死综合征”

过去,猝死者大部分是体弱多病的老年人,近年来,发生猝死的人大多数是中青壮年,80%的猝死都是因心脏疾病。而医学界也给了这类猝死一个名称——青壮年急死综合征。这类猝死大多发生在20岁-40岁的男性青壮年人,多发于凌晨2~4点的睡眠中,死前他们的一切活动均正常。

消费保险

80%的心脏性猝死来源于心率失常

心率失常在早期可能无任何症状,往往出现轻微的头晕、胸闷,或偶发的心绞痛,很容易被忽略。即使早期心电图显示正常,后期也有发生猝死的风险。

如何预防?

重视体检,改变生活方式。

首先,年轻人要重视定期体检,在生活中则要注意劳逸结合,不能暴饮暴食,调节心态,最好戒烟。

1、警惕一个地点:厕所

排便时若用力屏气,腹壁肌、膈肌会强烈收缩,腹压升高,血压飙升,可能诱发脑溢血。而心肌耗氧量加大可引起心绞痛、心梗和严重心律失常,这两者都会引发猝死。

2、警惕一段时间:凌晨

凌晨2点~4点这一时间段如鬼门关,三成的心梗患者都在凌晨4点左右发病。因为这个时间段血粘度高,容易出现各种梗死,如脑梗或心梗。

3、注意一个数字:黄金4分钟

南京市急救中心的一项数据显示,一年内,南京市院前急救(在医院外实施的抢救)的猝死患者达千例,但成功救活的患者仅为个位数。

院前急救成功率非常低,最主要的原因是发现得太迟。猝死急救的黄金时间是4分钟,这一时间内及时进行心肺复苏,救活成功率为50%,超过4分钟几乎为零。

因为,心脏骤停5分钟后,脑细胞就会出现不可逆转的损害。

因此,一旦发现身边人心跳停止、呼吸骤停,要马上实施心肺复苏术,按压胸口,人工呼吸,为医护人员抵达赢得时间。

另外专家提醒,经常加班熬夜的工作狂除了容易猝死,还会诱发多种疾病,及时你躲过了猝死,可能也避免不了身体病痛,好不容易加班赚来的钱又要送给医院,这岂不是白忙活,趁年轻,健康告知还可以通得过,赶紧为自己准备一份消费保险 ,比如平安e生保,不限社保目录,不限疾病种类。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2