首页 > 行业资讯 > 健康险频道

网上买健康保险安全可靠吗?

2018-01-12 来源:中国平安

“保费便宜,投保省事”,这是许多投保人选择网上买健康保险的主要原因。但“全自助”的“网保”在普及过程中也暴露出一定的风险,投保还需注意掌握一定的技巧与细节。

官网投保最安全

网络投保相比于传统渠道购买而言更为简单方便,很多保险公司的常规产品都可以通过互联网轻松点击购买,受到不少消费者的青睐。大多数正规的大型保险公司都在官网上开设了保险产品的在线销售渠道,比如平安健康保险官网就有专门的网销专区。从购买成本来看,由于保单通过网上自助订购,可省去代理人、宣传营销等多项成本,因此多数产品通过网络购买的同类型价格确实要比传统渠道优惠不少。

但由于依靠虚拟的网络营销平台,保险产品通过网络购买,本身仍存在一定的局限性和安全隐患。近年来,随着各类网站平台的增多,利用网站销售假保单进行保险欺诈的行为已经出现,一些钓鱼网站欺骗消费者,还有部分山寨网站窃取消费者信息用作他途。业内人士建议,消费者在网购保险的渠道选择上要保持一定的谨慎。在投保前,通过浏览器搜索网站的消费者还应注意观察网站的名称、域名、网页展示、网站功能,如有疑问可通过拨打保险公司客服热线等方式为网站验明“正身”。

理性“网投”三步走

在选取正规的官方及代理渠道之外,理性投保的过程也是同样重要。

在实际的“网保”过程中,消费者首先要注意看清保险条款。网购保险的一个最重要的特点是全程自助,不少人可能会只盯着价格高低就选择购买,但是,保险产品千差万别,同样的价格也可能有不同的保障,一味以低价为标准,反而可能购买到并不划算的产品。在投保前,应仔细查阅简要的产品介绍,包括具体的保险利益、保障责任、除外责任等,同时也需了解如生效时间、受益人与投保人、保险期限等小细节。避免一旦出现意外,却因不符合保障条件而拿不到保费的情况发生,待确定产品真正符合自己需求再点击下单。

其次,在挑选合适的网络保险产品后,被保险人还须注意如实填写订单。一般而言,订单填写包括了投保人信息、保险人信息以及保单明细。保险公司要根据投保人的信息来确认是否承保,如果填写信息有误,在出险时保险公司可能会拒绝予以理赔。虽是自助投保,但对于不明白的地方一定要及时与客服人员进行沟通。

电子保单可“验身”

在完成网络投保后,投保人将会很快收到相应的电子保单。鉴于近期出现假保单案件,特别是意外险的假保单现象尤为严重。在查收电子保单后,投保人应在第一时间仔细查看,确认保单所示条款与自己投保前了解的产品条款一致,查看是否有保单号、险种名称、保单生效时间、保险期限、保险金额、被保险人姓名及身份证号等关键内容,看清楚保险公司名称,查看保单印章是否清晰,是否印有该公司的客服电话和保单查询方式。

另一方面,电子保单与纸质保单具有同等法律效力,如果选择仅仅接收电子保单,不要纸质保单,一样可以为电子保单“验身”查真伪。在收到电子保单后,消费者可立即通过保险公司公告的服务电话和门户网站通过保单号以及投保人身份信息查询和确认保单真伪。

最后还要提醒的是,在网上买健康保险的整个过程中,保险消费者要特别注意妥善保护好自己的投保账号及密码,最好在个人电脑上进行操作,防止个人信息的泄露而造成财产或名誉上的损失。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2