首页 > 行业资讯 > 健康险频道

出国留学买什么健康保险好?

2018-01-19 来源:中国平安

近几年,部分高中毕业生选择了出国留学,使得出国留学热再度升温。不容回避的是,家长一方面要为此支付不菲的学习生活费用,另一方面也担心在国外留学发生意外事故让孩子陷入困境,基于此,不少家长为孩子在出国前投保一份或多份健康保险,解除留学生涯的后顾之忧。

选好产品 抓好时机

不容回避的是,虽然各保险公司推出了针对海外留学的意外和重疾险产品,这些针对留学以及海外旅游的意外险产品,大多可以为保户提供较为全面的保障,而且与在国外购买的保险保障及保额相差不大,但是保费却相对便宜。留学生走出国门,刚刚到达异国他乡这段时间,才是最容易发生意外的时期,如果在国内买好了意外险,马上就会生效,就可以带着保障走出国门。建议家长在投保时一定要选择与海外救援机构有合作关系的保险公司推出的险种,这样才能在留学生海外报案后,顺利实现报案、救援、理赔程序,并第一时间通过国际救援组织进行救助,甚至帮助留学生安排就医并承担费用、重要文件(机票、签证等)丢失后的重置服务、法律协助等。

重疾险

据专业人士介绍,重疾险在国外会强制购买,在国内买没有必要。许多国家的学校对于留学生的保险确实有一定的限制要求。如美国、澳大利亚、德国、法国、日本等,都强制规定要购买。

医疗保险

以留学生聚集的美国为例,其各州的具体法律法规对医疗保险覆盖范围的要求各不同,金额从每月30美元到200多美元不等。如此一来,在国内买的重疾险和医疗险基本用不上了。

只买对的 不买贵的

除此之外,保险的选择不仅要考虑到国别的因素,险种的选择也很重要,国内国外购买也各有讲究,如何选择一种保障全面、理赔和服务方面有口皆碑、价格合适的保险产品同样是一门学问。

长期留学在外,医疗险、健康险应当在留学的所在地购买。一来可以得到快速的保险赔付,二来也可以减少因国别差异、保障制度不同所带来的麻烦,提高理赔的效率。业内人士认为,虽然部分国家的保费较之国内偏高,但医疗险、健康险是留学国外的必备险种。国外医疗费用较大,万一遇到疾病需要手术,较多留学生是难以承受的。而在内地买的保险,在境外遇病,大多保险公司只针对国内医疗费用赔付,数额如杯水车薪。尽管一些大型保险公司网络在境外铺开,毕竟有限。

目前,针对留学生,国外的一些保险公司已经拥有了比较成熟的保险产品,设计也很人性。留学生可以先按照申请签证的程序购买要求的保险,出国后购买当地的险种,鉴于有些保险条文全英标注,专业词语晦涩难读,通过专业保险代理公司购买是不错的选择,既不增加投保人的费用,又享受了准确快捷的服务。

出国留学买健康保险的主旨,不妨套用一句话:只买对的,不买贵的。每个人的具体情况千差万别,需求各异,说到底,要量体裁衣,恰到好处,既不盲目攀比,也不一意孤行,综合考量,权衡利弊,选择适合自己的保险,为留学生活系上保险安全带。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2