首页 > 行业资讯 > 健康险频道

健康险和寿险的区别!

2018-03-16 来源:中国平安

    有很多保险小白会问到这样一个问题,买了寿险还需要买健康险吗?或者,买了健康险还需要买寿险吗?平安健康保险现在为大家科普一下健康险和寿险的区别。

健康保险

    寿险以被保险人的寿命为保险标的,且以被保险人的生存或死亡为给付条件的人身保险。和所有保险业务一样,被保险人将风险转嫁给保险人,接受保险人的条款并支付保险费。与其他保险不同的是,寿保险转嫁的是被保险人的生存或者死亡的风险。健康险是以被保险人的身体为保险标的,使被保险人在疾病或意外事故所致伤害时发生的费用和损失获得补偿的一种人身保险。按照保险责任,健康保险可分为疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险和护理保险等。

    健康险的保险责任是伤病保险,其影响因素特别复杂。健康险的风险因素非常多,逆选择和道德风险更为严重,因此在核保方面,健康险比寿保险严格的多。此外健康保险的风险还来源于医疗服务提供者,因为医疗服务数量和价格很大程度上由他们自行决定,作为支付方式的保险公司很难加以控制。但是寿保险在这方面的风险脚非常小,核心标准就是人的寿命,核保程序简单。寿保险在制定费率时主要考虑的是死亡率、费用率、利息率,而健康建则是在制定费率的时候主要考虑的是疾病率、伤残率、疾病(伤残)持续时间,它的计算基础是保险金额的损失率以及未到期责任准备金。

    健康保险保险金给付方式主要有3种类型,即费用补偿或报销型、定额给付型和住院补贴型。需要指出的是,为了防止被保险人通过保险获取额外利益,根据损失补偿原则,对于费用补偿型的健康保险,保险人具有行使代位追偿的权利。

    健康保险所承保的责任之一是因疾病(不包含分娩)医疗给付责任,即对被保险人的疾病医疗所发生的医疗费用支出,保险人按照规定给付相应的疾病医疗保险金。由于健康险有风险大,不易控制和难以预测的特性,在健康保险中,保险人所承担的疾病医疗保险金的给付责任往往制定出很多限制或制约性的条款,比如体检条款、免赔额条款、等待期条款等。而寿保险在合同条款上,没有健康险那么复杂。

说了那么多您是否了解了健康险和寿险的区别。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2