首页 > 行业资讯 > 少儿险频道

孩子教育保险到底该不该买?

2017-09-27 来源:中国平安

  按保障期限不同,教育金保险分为终身型和非终身型,在选购教育保险前还要注意以下两点:小心流动性风险(中途退保将承担一定损失)、一般需要早做打算(育金保险早买的话一方面享受的保障期限更长,另一方面可以获得较好的收益,一般孩子超过12岁就很难投保教育金保险了)。

  很多父母在考虑给孩子购买保险时会犹豫孩子的教育保险到底该不该买?针对这个问题,小编整理一些教育险的基本情况,方便各位家长做参考。

  首先是教育金保险的功能:强制储蓄功能(每年存入约定的金额,从而保证这个储蓄计划一定能够完成)、保险保障功能(教育金保险从本质上属于商业保险,因此具有保险的保障功能,更为重要的是,教育金保险还有保费豁免功能)、理财分红功能(在一定程度上抵御通货膨胀的影响)。

  除了以上独特功能外,在选购教育保险前还要注意以下两点:小心流动性风险(中途退保将承担一定损失)、一般需要早做打算(育金保险早买的话一方面享受的保障期限更长,另一方面可以获得较好的收益,一般孩子超过12岁就很难投保教育金保险了)。

教育险有哪些分类?

  按保障期限不同,教育金保险分为终身型和非终身型。终身型教育金保险,一般伴随孩子一生,从缴费第一年开始每年返还一笔钱或者几年返还一次,返还至终身。每年返还的虽不多,但累计到一起,在孩子上学的时候可以用做教育金,在孩子结婚时可以作为一笔嫁娶金,在孩子年老时可以转换为养老金。非终身型教育金保险,一般属于真正的“专款专用”型的教育金产品。

  保险金的返还固定于少儿受教育时期的各个阶段,通常是在孩子进入高中和进入大学两个重要时间节点开始每年返还资金。到孩子大学毕业或创业阶段再一次性返还一笔费用以及账户价值,用以帮助孩子在每一个教育及成长的重要阶段都能获得一笔稳定的资金支持。

教育险有什么特点?

  无论是终身型还是非终身型,我们可以看到其共同特点是返还现金。这个返还金又叫生存金,意思是只要活着就可以领。其返还方式有三种1、自保单生效日起,每年(或每隔几年)返还一定数额的生存金;2、从约定时间开始每年返还一定数额的生存金,主要针对高中、大学阶段的教育费用;3、在约定时间一次性返还,用作教育金、创业金、婚嫁金、养老金、生存金等。

  另外,教育险返还金和保费通常是正相关性,交的少返的少,因此教育保险保费支出少了作用也不大。但交的多了,因为其流通性不强的特点,资金一旦投入,需要长期持续交费,属于长期投资,短期内收益不高。

  所以,孩子的教育保险到底该不该买还需要考虑家庭情况,以及父母对家庭的未来规划是如何考虑的。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2