理赔专区

理赔常见问题Q&A

  • Q理赔须知
    A

    一、 理赔流程
    第一步:申请
    1. 线上申请:关注微信公众号“平安健康生活”或下载“平安健康”APP,进行线上理赔申请。标准如下:
    (1) 门诊:单次在线申请不设限额,保单年度内在线累计赔付金额不超过3万元。
    (2) 住院:单次在线赔付金额不超过5万元,保单年度内在线累计赔付金额不超过10万元。
    2. 线下申请:登陆平安健康险PC官网(www.health.pingan.com),下载理赔申请书并填写。
    下载路径:平安健康险官网→理赔服务→理赔常用表格及文件→事后医疗理赔申请书(双语)2014版
    第二步:准备材料
    1. 被保险人、申请人有效身份证件(复印件,大陆二代身份证需提供正反面复印件)
    2. 新生儿或未成年人出险,需提供与申请人的关系证明(复印件)
    3. 病历资料,包括但不限于出院小结、门诊病史记录、诊断证明书、病理及其他各项检查检验报告(原件)
    4. 医疗费用发票(原件)及费用明细清单
    5. 银行账户信息:包括开户行、户名、账号(复印件)
    6. 申请授权第三方代为领取理赔金仅限于连带被保险人之间,并需同时提供双方身份证明材料复印件。授权双方需在理赔申请书委托人、被委托人处签字
    7. 若存在第三方先行赔付的情况,需提供第三方结算分割单原件及与之对应的发票复印件
    8. 所能提供的与确认保险事故的性质、原因等有关的其它证明和资料(原件)
    9. 当保险金作为被保险人遗产时,必须提供可证明合法继承权的相关权利文件(原件)
    第三步:邮寄
    请将理赔材料邮寄到如下地址(邮费由您负担):
    机构 地址 联系人 电话
    北京分公司 北京市西城区金融街23号平安大厦610 保单服务岗 010-59733218
    上海分公司 上海市静安区常熟路8号8-1门9楼健康险理赔受理中心 保单服务岗 021-20662854
    天津分公司 天津河西区马场道59号平安大厦B座12层 保单服务岗 022-58581077
    广东分公司 广州市天河区体育东路160号平安大厦18楼健康险广分 保单服务岗 020-38262753
    深圳分公司 深圳市福田区八卦三路301号平安大厦健康险深分 保单服务岗 0755-82057332
    辽宁分公司 辽宁省沈阳市沈河区友好街10号新地中心1号楼3001室 保单服务岗 024-31973532
    江苏分公司 江苏省南京市玄武区长江路188号德基大厦12楼D座 保单服务岗 025-85496000
    浙江分公司 浙江杭州密渡桥路1号浙商时代大厦B座706室 保单服务岗 0571-87228141
    温馨提示:为避免邮件丢失等,建议您复印留存一份理赔资料,并保留快递单。
    二、注意事项
    1. 我们在接收到您的材料后将尽快处理,预计15个工作日内审核完毕。
    2. 首次投保或非连续投保本保险时,被保险人因疾病需要住院治疗或接受指定门诊治疗的,自本合同生效之日起30日为等待期。被保险人在等待期内发生的保险事故,我们不承担给付保险金的责任。续保或者因意外伤害进行治疗的无等待期。
    3. 我们会对您投保时的健康告知进行核实,若不符合实际情况,可能影响您的赔付结论。
    4. 审核中,若需要您补充其他材料等情况,烦请您予以配合,以便我们尽早完成理赔。

    收起
  • Q健康险理赔都需要哪些材料?
    A

    1 理赔申请书;
    2 被保险人的有效身份证明复印件(大陆二代身份证需正反面复印件);
    3 医疗费用原始凭证,即公司指定或认可的医院出具的门诊/住院费用原始发票(收据),外购药品需就诊的合法注册医院的处方及药店发票;使用急救中心及医院救护车的,需救护车费用原始凭证;如通过其他途径支付部分医疗费用,无法提供医疗费用原始凭证的,须提供第三方已支付证明原件,且须注明已支付比例或金额,并加盖费用支付者的专用印章,如理赔分割单、费用报销证明等;若被保险人在本公司理赔之后,尚需要原始单据到第三方处请求赔偿或给付的(一般为本公司赔偿金额不足医疗费用总额的50%),应在提交理赔材料时声明,本公司将在相关原始单据上注明已经给付的金额,加盖理赔专用章后留存其复印件;
    4 医疗费用清单,如门诊费用清单、处方、住院费用结算清单等;
    5 疾病诊断证明复印件,即公司指定或认可的医院出具的门诊/住院病历或诊断证明,如门诊病历、住院病历、出院小结、疾病诊断证明、肿瘤复检的各类检查化验报告等;
    6 受益人所能提供的与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等有关的其他证明和资料,如意外事故、交通事故、工伤事故鉴定、鉴定、判决等其他法律文书、机动车驾驶证/行驶证等;
    7 各级机构根据当地实际需要,提供的其他材料,如授权委托书、理赔给付银行转帐存折/卡等

    收起
  • Q 初次投保重大疾病保险后30天内确诊患有重大疾病的被保险人能否获得重大疾病保险赔付?
    A

    不能。
    初次投保重疾险的客户,存在30天的等待期。在等待期内患重大疾病的,保险公司不承担保险责任,但会无息返还投保人所交的保险费。
    连续投保重大疾病保险的客户,其续保的保单年度无30天等待期。

    收起
  • Q理赔一般需要多长时间,如果我想转帐需要多久?
    A

    从公司收到您提交齐全的理赔材料之日起,标准案件5个工作日完成理赔审核,复杂案件30日。结案后3个工作日完成转账。(准确、清晰的银行账户信息可提高转账速度,异地转帐或者您提供帐号不正确,会影响转账时效,不在此限;合同另有约定的,依其约定)

    收起
  • Q我的医疗机构病历书写不全,也没有相应费用清单,应怎么办?
    A

    建议您到主治医师处请医生书写完整的诊治及用药记录。我们所指定或认可的医疗机构均可以打印出费用清单,所以请您在交费时打印费用清单。

    收起
  • Q我该怎样出具意外事故证明?
    A

    意外事故证明应有对事故者、事故日期、事故地点、事故经过及造成后果的详细描述,并加盖相关单位的公章。
    1.如发生交通事故,事故证明为应为交警出具的《道路交通责任认定书》;
    2.如发生被打伤或遭抢劫,事故证明为110报警回执或派出所出具的意外事故证明;
    3.如发生工伤或摔伤等其他事故,事故证明为所在单位(或居委会、小区物业管理处)出具的意外事故证明。

    收起
  • Q住院费用清单怎样取得?
    A

    您可以在出院交清住院费用时,在医院的收费处或住院的科室打印费用清单。

    收起
  • Q出险多长时间内可以提出理赔申请?
    A

    受益人向本公司请求给付保险金的诉讼时效期间为2年,自知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

    收起
  • Q医疗费收据丢失了,医院不给补办还能理赔吗?医院留存联复印件并加盖医院的财务专用章是否可以代替原件?
    A

    对于医疗费用险型险种,您只有提供发票原件才可以进行理赔。

    收起

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2