理赔专区

理赔常见问题Q&A

  • Q理赔须知
    A

    一、 理赔流程
    第一步:提出申请
    1. 线上申请:下载“平安健康”APP,进行线上申请。
    2. 线下申请:登陆平安健康险PC官网(www.health.pingan.com),下载理赔申请书并填写。
    下载路径:平安健康险官网 →医疗网络→右下方常见问题(理赔需要材料)→常见表格及文件→事后医疗理赔申请书(双语)2014版。
    第二步:准备材料
    1. 被保险人、申请人有效身份证件(复印件,大陆二代身份证需提供正反面复印件)
    2. 新生儿或未成年人出险,需提供与申请人的关系证明(复印件)
    3. 病历资料,包括但不限于出院小结、门诊病史记录、诊断证明书、病理及其他各项检查检验报告(复印件)
    4. 住院医疗费用理赔申请,需提供门诊首诊病历(与本次入院诊断疾病或症状相关的第一次就诊的门诊或急诊病历及相关检查报告)
    5. 医疗费用发票(原件)及费用明细清单
    6. 银行账户信息:包括开户行(具体到分行,如平安银行上海分行)、户名、账号(复印件)
    7. 申请授权第三方代为领取理赔金仅限于连带被保险人之间,并需同时提供双方身份证明材料复印件。授权双方需在理赔申请书委托人、被委托人处签字
    8. 若存在第三方先行赔付的情况,需提供第三方结算分割单原件及与之对应的发票复印件
    9. 所能提供的与确认保险事故的性质、原因等有关的其它证明和资料(原件)
    10. 当保险金作为被保险人遗产时,必须提供可证明合法继承权的相关权利文件(原件)
    第三步:邮寄材料
    请将您的理赔申请资料邮寄至相应的保单承保机构(邮费由您承担),可根据如下列表所示保单号前5位数字识别承保机构,如有问题请致电95511转7咨询。
    温馨提示:为避免邮寄丢失等,建议您复印留存一份理赔资料,并保留快递单。
    保单号前5位数字 机构 地址 联系人 电话
    92002 上海分公司 上海市虹口区东大名路1089号30楼 理赔服务岗 021-38092068
    92001 北京分公司 北京市西城区金融街23号平安大厦610室 理赔服务岗 010-59733218(仅用于接收快递)
    92003 天津分公司 天津市河西区马场道59号增1号平安大厦B座23层 保单服务岗(理赔) 022-58825211
    92004 广东分公司 广州市天河区体育东路160号平安大厦14楼平安健康险 保单服务岗 020-87592831
    东莞市南城区石竹路3号广发金融大厦1902平安健康险东莞支公司 保单服务岗 0769-28639901
    佛山市禅城区季华五路55号万科金融中心3108室平安健康险佛山支公司 保单服务岗 0757-82914129
    惠州市惠城区文昌一路7号华贸大厦2座1404平安健康险惠州支公司 保单服务岗 0752-2884007
    珠海市香洲区吉大园林路51号平安大厦1楼101室平安健康险珠海支公司 保单服务岗 0756-3355105
    中山市东区中山三路16号国际金融中心16楼1603单元 保单服务岗 0760-88881002
    江门市蓬江区迎宾大道中118号国际金融大厦1910-1911 保单服务岗 0750-3299650
    茂名市茂南区西粤南路188号东信时代广场写字楼20层 保单服务岗 0668-3322802
    清远市清城区广清大道88号云山诗意大厦22楼0708室平安健康险 保单服务岗 0763-3813295
    92005 深圳分公司 深圳市福田区福华路355号皇庭大厦24层A、B、G、H室 保单服务岗 0755-88675484
    92026 四川分公司 成都市人民南路三段1号平安财富中心1702 保单服务岗 028-61068071
    92010 江苏分公司 南京市玄武区长江路188号德基大厦15楼C座 保单服务岗 025-85496000
    江苏省南通市崇川区工农南路128号天宝大厦1119平安健康险南通中支 保单服务岗 0513-89000311
    无锡市梁溪区清扬路118号世金中心802平安健康险无锡中支公司 保单服务岗 0510-82800583
    92036 苏州分公司 苏州工业园区苏州中心A座1206室 保单服务岗 0512-69170586
    92012 浙江分公司 杭州市江干区民心路280号杭州平安金融中心1幢901-01单元、801室-2、801室-3 保单服务岗 0571-87228141
    温州市鹿城区锦绣路1067号置信中心1幢3004室平安健康险温州中心支公司 保单服务岗 0577-88929252
    92006 辽宁分公司 沈阳市沈河区友好街10号新地中心1号楼3702 保单服务岗 024-31973532
    92024 石家庄中心支公司 河北省石家庄市长安区东大街5号开元金融中心11层F室 保单服务岗 0311-89658610
    92018 重庆分公司 重庆市江北区江北城西大街25号平安财富中心B座1706室 理赔服务岗 19112055697(仅用于邮寄资料)
    92032 河南分公司 河南省郑州市郑东新区榆林北路36号绿地中心南塔5013 理赔服务岗 0371-55305886(仅用于接收快递)
    二、您需要注意的事项
    1. 我们在接收到您的材料后将尽快处理:通常情况下,我们会在资料完整之日起30天内结案,特殊情况,我们将严格按照保险法规定,在资料完整之日起60天内结案。
    2. 我们会对您投保时的健康告知进行核实,若不符合实际情况,可能影响您的赔付结论。
    3. 审核中,若需要您补充其他材料等情况,烦请您予以配合,以便我们尽早完成理赔。
    4. 其他未尽事项以合同条款为准。

    收起
  • Q健康险理赔都需要哪些材料?
    A

    1 理赔申请书;
    2 被保险人的有效身份证明复印件(大陆二代身份证需正反面复印件);
    3 医疗费用原始凭证,即公司指定或认可的医院出具的门诊/住院费用原始发票(收据),外购药品需就诊的合法注册医院的处方及药店发票;使用急救中心及医院救护车的,需救护车费用原始凭证;如通过其他途径支付部分医疗费用,无法提供医疗费用原始凭证的,须提供第三方已支付证明原件,且须注明已支付比例或金额,并加盖费用支付者的专用印章,如理赔分割单、费用报销证明等;若被保险人在本公司理赔之后,尚需要原始单据到第三方处请求赔偿或给付的(一般为本公司赔偿金额不足医疗费用总额的50%),应在提交理赔材料时声明,本公司将在相关原始单据上注明已经给付的金额,加盖理赔专用章后留存其复印件;
    4 医疗费用清单,如门诊费用清单、处方、住院费用结算清单等;
    5 疾病诊断证明复印件,即公司指定或认可的医院出具的门诊/住院病历或诊断证明,如门诊病历、住院病历、出院小结、疾病诊断证明、肿瘤复检的各类检查化验报告等;
    6 受益人所能提供的与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等有关的其他证明和资料,如意外事故、交通事故、工伤事故鉴定、鉴定、判决等其他法律文书、机动车驾驶证/行驶证等;
    7 各级机构根据当地实际需要,提供的其他材料,如授权委托书、理赔给付银行转帐存折/卡等

    收起
  • Q 初次投保重大疾病保险后30天内确诊患有重大疾病的被保险人能否获得重大疾病保险赔付?
    A

    不能。
    初次投保重疾险的客户,存在30天的等待期。在等待期内患重大疾病的,保险公司不承担保险责任,但会无息返还投保人所交的保险费。
    连续投保重大疾病保险的客户,其续保的保单年度无30天等待期。

    收起
  • Q理赔一般需要多长时间,如果我想转帐需要多久?
    A

    从公司收到您提交齐全的理赔材料之日起,标准案件5个工作日完成理赔审核,复杂案件30日。结案后3个工作日完成转账。(准确、清晰的银行账户信息可提高转账速度,异地转帐或者您提供帐号不正确,会影响转账时效,不在此限;合同另有约定的,依其约定)

    收起
  • Q我的医疗机构病历书写不全,也没有相应费用清单,应怎么办?
    A

    建议您到主治医师处请医生书写完整的诊治及用药记录。我们所指定或认可的医疗机构均可以打印出费用清单,所以请您在交费时打印费用清单。

    收起
  • Q我该怎样出具意外事故证明?
    A

    意外事故证明应有对事故者、事故日期、事故地点、事故经过及造成后果的详细描述,并加盖相关单位的公章。
    1.如发生交通事故,事故证明为应为交警出具的《道路交通责任认定书》;
    2.如发生被打伤或遭抢劫,事故证明为110报警回执或派出所出具的意外事故证明;
    3.如发生工伤或摔伤等其他事故,事故证明为所在单位(或居委会、小区物业管理处)出具的意外事故证明。

    收起
  • Q住院费用清单怎样取得?
    A

    您可以在出院交清住院费用时,在医院的收费处或住院的科室打印费用清单。

    收起
  • Q出险多长时间内可以提出理赔申请?
    A

    受益人向本公司请求给付保险金的诉讼时效期间为2年,自知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

    收起
  • Q医疗费收据丢失了,医院不给补办还能理赔吗?医院留存联复印件并加盖医院的财务专用章是否可以代替原件?
    A

    对于医疗费用险型险种,您只有提供发票原件才可以进行理赔。

    收起

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2

网警 该网站已支持IPv6