首页 > 行业资讯 > 意外险频道

短期意外保险和长期意外险哪个好?

2017-11-01 来源:中国平安

   意外险一般分为极短期、一年期和长期意外保险,三种意外险因为保障时间的不同,具有不同的特点,也适合不同的人群,而综合来看,短期意外险和长期意外险哪个好呢? 

短期意外保险和长期意外险哪个好

短期意外险和长期意外险含义的区别

短期意外险是指在某一时刻,某一短时期内的综合意外保险。在这一短时间内,通常为几小时、几天、几月,以被保险人因遭受意外伤害而造成的死亡、残疾、医疗费用支出或暂时丧失劳动能力为给付保险金条件的保险。如乘坐火车、飞机、汽车、轮船等等发生在这一过程中的意外保险。举个例子,单次航空意外险,是指所投保航班号的单向一次旅程,承保从踏入机舱到踏出机舱的这一段时间内所发生的意外伤害。

长期意外险是相对于短期意外险来说的,最大区别是保障期限相对较长,以一年期消费型产品最为常见。随着意外险市场的不断发展,目前也有保障期限为10年、20年、30年的新型意外险产品出现。该类产品多以附加险形式出现,主险通常为终身寿险或生死两全保险。部分长期意外险还具备了投资功能,也就是说,在获得长期意外保障的同时,到期后还可以返本,并可获得一定的收益。

保险形式及费率的差别

顾名思义,短期意外险保障期限较短,通常只能以主险的形式出现。此类险种多为消费型产品,再加上保障期限较短,一次性投入的保费也就相对较少。如市面上常见的单次航空意外险,通常20元即可获得高达40万元的意外保障。再比如短期旅游保险,一天只需几毛钱。

对于目前新开发出来的保障期限在10年、20年及以上的长期意外险,多数是以附加险形式出现的,只有在购买主险的情况下,才能选择性投保。相对于短期意外险来说,此类保险一次性投入保费较多,但平均下来,性价比极高。比如市面上常见的一年期意外险保费基本在100元左右,平摊到每天只需几毛钱,就可以获得十几万的意外伤害保障。

保障范围和适合人群

长期意外险几乎囊括了各种意外情况,大大拓展了保障范围。举例来说,长期综合型的交通意外险就包括了乘坐飞机、轮船、火车、汽车等交通工具的意外情况,比单次航空意外险的保障范围更广了。10年、20年期长期意外险除了包含常见的意外伤害、住院医疗、住院津贴等意外保障。

短期意外险保障责任一般涵盖意外身故、意外残疾、意外医疗、住院津贴等,往往只能对特定交通工具或出行方式承担风险保障。如单次航空意外险只能承保单次航空意外伤害,短期旅游险承保在一定时间内因出游而带来的意外损失。此类险种通常适合短期出行人士,为单次出行、短期出游提高意外保障。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2