首页 > 行业资讯 > 意外险频道

医疗保险和意外保险的区别!

2018-03-21 来源:中国平安

       医疗保险和意外保险是人们比较常见的险种,也是大家经常混淆的险种,下面就来聊聊医疗保险和意外保险的区别!

意外伤害保险的定义是:指投保人和保险人约定,被保险人遭受突然的、外来的、非本意的人身伤害,并由此引起的致残或者死亡时,由保险公司依照约定向被保险人或受益人给付保险金的一种人身保障保险。

 意外保险

    意外伤害医疗费用保险的定义是:被保险人由于遭受突然的、外来的、非本意的人身伤害,并由此引起的致残或者死亡过程中所引起的救治所产生的费用可以向保险公司提出理赔的一种人身医疗报销型保险。

    疾病住院医疗费用保险的定义是:被保险人由于疾病引起的住院,过程中所产生的医疗费用可以向保险公司提出理赔的一种人身医疗报销型保险。

    现在用个案例来说明:学生小王因为不小心导致眼睛受到伤害,这属于突然的、非本意的、也是外来的因素导致其受伤,因此会得到保险公司的理赔。对于意外,商业保险公司一般是100元绝对免赔的,保额内100元以上100%赔付,包括医药费用、住院费用门诊、床位、手术、器官移植方面。学校或者个人投保的人身意外伤害保险他只存在24小时的等待期,也就是过一天就生效了。

    需要说明的是商业保险公司、保监会对于疾病住院医疗费用方面管理和要求是比较严的,一是他存在90天的等待期,主要防止带病投保,二是即使过了90天,每次疾病住院按(实际住院天数--3天)来报的,意外住院则按实际天数报。另外还有一个重要的参考因素是:必须是在上学期间,学校内上课期间发生!就好比公司给员工买工伤保险,在上班途中和下班期间,发生的意外公司不负责!

    “如果我的手不小心在运动中突然肌腱断裂,当时没有去看医生,过了几个月再去看,这种情况下这个保险还可以理赔嘛吗?”这里也可以回答您:不小心在运动中突然肌腱断裂这也属于意外,及时医治是能得到赔付,但必须是在上学期间,学校内上课期间发生,否则也没有赔!但如果延期去看,导致病情加重或者死亡,保险公司一样的拒赔!还有一种情况:看了医生没有及时报案?可以告诉您:寿险有5年的有效期,财产保险有效报案期限为2年,刑事诉讼有效期为13年!

现在对于医疗保险和意外保险的区别是否有了更多的了解呢?

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2