首页 > 行业资讯 > 意外险频道

施工单位是否应给建筑工人购买意外伤害保险!

2018-03-23 来源:中国平安

    随着我国经济的迅速腾飞与发展,全国各地出现很多建筑工地,这些建设项目为中国经济的增长提供重要的发展动力。在整个建设过程中,伴随着多种多样的风险,其中当然包括建筑工人的意外伤害风险。我国每年在建筑施工领域发生的事故居高不下,工地伤亡事件带来的纠纷也不在少数,给该项目建筑施工企业造成了一定的经济损失。因此施工单位为建筑工人购买意外伤害保险是十分必要的。那么,建筑工人意外保险怎么买呢?

工人意外保险怎么买

    建筑工人意外伤害保险是建筑工人这个职业特定的意外险,是给予建筑工人切实保障的保险。考虑到建筑工人职业本身带有较强的风险性,所以目前各地均制定了不同的为建筑工人买保险的政策,部分地区还强制要求建筑施工单位为建筑工人购买意外伤害保险。但是目前并非在所有的地区和施工单位都普及了,仍然有部分企业为了降低成本,不为施工工人购买意外伤害险。作为建筑企业,可通过投保建筑工程意外险转嫁风险。

    保险作为转嫁风险的经济手段和财务安排,同样能够在建筑施工领域发挥积极的作用。当前,国内的保险公司基本都有建筑施工人员意外保险的相关产品,其保险责任是被保险人从事建筑施工及与建筑施工相关的工作,包括外出采购材料、运送物资、出差工作期间,或在施工现场或施工指定的生活区域内遭受意外伤害,保险人依合同约定给付保险金。另外,也可以附加意外伤害医疗保险,这样保障会更全面。由此看来,建筑工程意外险能够为工程项目的施工人员提供有效的保险保障,转嫁业主、承包商、分包商的风险,同时也可为地方政府和主管部门分担事故善后的压力。

    与此同时,施工方如果能够在提高民工工资福利的同时,为他们购买社保和相关的建筑工人意外伤害保险,以解除他们的后顾之忧,应当能够有效缓解招工难的问题,同时也转嫁了自身风险,可谓一举两得的良策。

    作为施工单位,从各方面考虑,都应该为建筑工人购买意外伤害保险,为工人提供相对安全的施工环境和风险保障。而作为建筑工人自身而言,应当先弄清楚自己所在地有无这样的政策,并可以要求雇主为自己购买团体意外险。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2