首页 > 行业资讯 > 意外险频道

养老保险里有意外保险吗?如何辨别

2019-08-28 来源:中国平安

有的朋友问养老保险里有意外保险吗?想知道养老保险里有意外保险吗这个问题,就需要先弄清楚什么是社保。

社保是我们最熟悉的基本保障,包括养老保险、医疗保险生育保险工伤保险和失业保险。养老保险,全称社会基本养老保险,根据一定的法律法规,国家和社会根据解决劳动者在达到劳动年龄界限,国家规定的解除劳动义务的或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后而建立的一种社会保险制度,社会保障制度是社会保险最重要的险种,也是重要组成部分。养老保险的主要作用就是为保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。

如此说来,养老保险里有意外保险吗,也可以上升为社保里有意外险吗?

养老保险里有意外保险吗

社保有意外险吗?社保是社会保险的简称,是指国家为了预防和分担失业、年老、疾病以及死亡等社会风险,保障社会安全强制多个社会多数成员参加的,具有所得重分配功能的非营利性的社会安全制度。

目前,社保并不包括意外险。一般情况下,意外险是指商业保险销售的,因为意外伤害而致死亡或残疾的,为给付保险金条件的人身保险,消费者可自由选择是否投保。由此可见,意外险和社保区别很大。

但是,社保又是有意外险的保障功能的,以工伤保险为例,员工在工作期间发生意外出现工伤,是可以申请工伤保险理赔的,这在某方面来说是和意外险的功能一样的。如果用人单位有为劳动者购买工伤保险,那么用人单位应该帮助劳动者向社保机构申领工伤费用。如果用人单位没有为劳动者购买工伤保险,那么用人单位应自行支付劳动者的全部工伤待遇。

由此可见,社保虽然没有意外险,但是却包含一定意外险的保障功能。那养老保险里有意外保险吗?同理,养老保险中虽没有意外保险,但也包含一定意外保险的功能。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2