首页 > 行业资讯 > 意外险频道

面对“网络众筹诈捐”,人们的善良还可以坚持多久?

2019-09-20 来源:中国平安

      相信这件事大家都已经知道了。

      4月的时候,相声演员吴某突发脑溢血,经送医治疗,共进行了2次手术,花费大概7万元。他的妻子在众筹平台上发起众筹,目标金额是100万。

      短短几天时间,筹款很快突破14万元,与此同时网友的质疑也随之而来。有网友举报称,他在北京有两套房子一辆车,老人退休金每月7000多元。他的老婆张某在他病后购买了华为P30,手机价值近万元。

      在舆论的压力下张某发微博回应了这件事,总结为以下四点:

      1.设置筹款目标100万是不懂平台规则,所以目标填写最大值;2.家里两套房是公租房不能卖;车子是婚前财产,而且家里有病人要用,也不能卖;3.后续费用高昂,包括租房子请护工;4.捐款自愿,没逼迫任何人。

      对此@央视新闻 表示“家里有余粮”也可以求助,但隐瞒就是诈捐。明明家里可以负担,但是却为了防止阶级滑坡,透支网友们的爱心与善意。类似的事件不胜枚举。

大图.png

      今年三月,一位摄影师确诊患有鼻咽癌,通过微博义卖明信片,3天的时间筹到56万。很快有网友爆出真实情况是有车有房,亲友健在,还有一家开在日本的奶茶店。而且筹到的钱并非全部用作治疗,还额外包括了“冻卵”的费用。迫于舆论压力,摄影师方面退回了善款并道歉,但其亲友团发微博谩骂网友的行为也受到了网友们的谴责。

      原本是大病患者走投无路的救命稻草,却成为某些人锦上添花维持生活质量的方法。让骑自行车的人给开宝马车的人捐款,未免有点过于讽刺。

      事实上,众筹虽确实解决了一部分人的医疗费,但这种依赖于陌生人善意的求助方式本身带有巨大的不确定性,尤其随着求助群体的不断涌入,想要在人群中获取关注,着实不易。

      现如今,众筹越发有赖于故事的传播,会讲相声的演员和会写作的博主,更容易取得关注。

      而普通人在生病时如何获取稳妥的保障,也许只有一份健康险……

      在国人普遍亚健康的状态下,病前的预防和前期的积极治疗,要比后期砸锅卖铁破坏家庭的成本要低得多。

      每个健康的人都不希望自己是众筹的那一员,可是医院里、病床上的那些人曾经也这么想。

      提前做好经济上的准备,在健康的时候为自己和家人购置健康险,就可以把30万50万甚至100万的大病风险转嫁出去。

      何必还要在关键时刻手心向上?

      别透支社会的善良,留尊严给自己,更给家人一份安心

      一份保险真的没有那么贵。

      平安e生保(保证续保版)平安健康

      好的生活是靠自己的努力获得的依靠别人的援助,不如在健康的时候给家人备上一份百万保障给自己留一份尊严,平安健康,将会一直守护你的健康


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2