首页 > 行业资讯 > 意外险频道

体检查出一身病,看着吓唬人,实际危害并不大

2019-09-23 来源:中国平安

定期体检已经成为很多人的习惯,体检报告单上通常会详细列举身体各项健康指标,特别是全面体检,有时也会发现一些疾病。

比如体检报告上常见的“甲状腺结节、脂肪肝、心脏早搏……”,有些人可能看到这些就要往医院跑了。

先停一下!听小康讲一讲这些听起来很恐怖的病,到底有多严重?

1.慢性浅表性胃炎

慢性浅表性胃炎指的是胃黏膜出现炎症,是一种常见的消化系统疾病。

与幽门螺杆菌感染、十二指肠胃反流、自身免疫因素、药物、烟酒及不良饮食习惯等有关。

只要接受胃镜检查,几乎大多数人都有慢性浅表性胃炎,属于功能性消化不良。如果没有临床症状,就不用过于紧张,尽量减少危险因素的暴露,定期随诊即可。

如果饭后出现饱胀、消化不良时,吃点多酶片、多种益生菌即可缓解,并不需要担心。

一旦消化不良的症状长期得不到缓解,要及时上医院做胃镜检查,经遵医嘱。

2.脂肪肝

脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多产生的病变,是一种常见的肝脏病理改变。

对很多脂肪肝患者而言,他们在日常生活中没有任何不适的症状,往往是体检时才发现自己患有脂肪肝。

但一般而言,脂肪肝属于可逆性疾病。

单纯的轻中度脂肪肝可以通过调节饮食习惯、适当运动改善。

重度脂肪肝或者伴有转氨酶升高的脂肪性肝炎患者,才需要在专科医生指导下进行治疗。

大图.png

3.单纯性肝囊肿

很多人平时无明显感觉,体检时做B超就查出来有肝囊肿。

肝囊肿属于先天性发育异常,可为单发性或多发性,多见于女性人群。

一般而言,小于5厘米的肝囊肿,无明显症状者不需过度紧张,建议每隔半年到一年定期做B超复查。

但如果肝囊肿大于5厘米,已有压迫症状者,应及时到医院就诊。

4.乳腺增生症

乳腺增生,既不是肿瘤,也不是炎症,是乳腺组织增生,与女性的内分泌功能密切相关,有些乳腺增生属于正常的生理现象。

乳腺增生一般无需刻意治疗,极少数会发展为乳腺癌,注意定期复查即可。

少吃激素含量高的食品或药物,保持心情愉悦,睡眠充足,坚持适量运动有助于乳腺增生的缓解。

5.宫颈糜烂

在国际上,“宫颈糜烂”这个名称已经被取消,我国在2008年本科生的第7版《妇产科学》教材取消“宫颈糜烂”病名。

宫颈糜烂的真身是宫颈柱状上皮异位,是一种正常的生理现象,容易受雌激素的影响。

宫颈柱状上皮异位不需要进行治疗,但对于有症状的宫颈炎,需要进行药物治疗或物理治疗。

6.子宫肌瘤

据统计,30岁以上的女性约20%有子宫肌瘤,即每五个女性中就有一个中招。不过,此“瘤”非彼“瘤”,子宫肌瘤的瘤多数是良性的。

如果肌瘤比较小,患者无明显症状,而且没有恶变征象,可定期做B超复查随诊观察。

如果单个子宫肌瘤直径超过5厘米,考虑手术切除和药物治疗。

7.盆腔积液

盆腔积液是影像学对盆腔内液体的一种描述,而不是一种疾病。

盆腔积液可分以为生理性盆腔积液和病理性盆腔积液。

几乎所有女性都会有不同程度的盆腔积液,一般3厘米以下可以视为正常范围。如果出现其他的症状及体征,需要及时就医诊治。

如果确诊为异常积液则要明确导致积液的原因,采取针对性的治疗措施。

8.甲状腺结节

甲状腺结节是体检报告上的常客。很多人体检一查出有“甲状腺结节”就非常紧张,非常担心变成“甲状腺癌”!

事实上,1厘米以下的“甲状腺结节”一般无危害,不必紧张,听从医嘱,定期复查即可。95%的甲状腺结节都是良性的,更不会变成“甲状腺癌”。

甲状腺结节是指在甲状腺内的肿块,吞咽时可随甲状腺上下移动,临床上很常见。

9.心脏早搏

心脏早搏是心脏在正常跳动时,出现的提早的异位心搏。

在心电图监测中,发现早搏很正常。心脏早搏不等于心脏病。

药物、浓茶咖啡等饮品、睡眠及精神因素都会引起心脏早搏。

如果平时没有任何感觉,也不影响日常生活,由这种情况引发的心脏早搏无需过滤,注意调整作息。

但如果出现明显症状,影响日常生活,就需要在医生指导下服用抗心律失常药物。

本文小结

身体情况的变化,本身是一种预警,所以更要注意调整自身的生活方式。养成健康的生活习惯,重视每年的健康体检,监测身体变化。

同时也要记得在身体健康的时候,及时为自己增添一份健康保障,防患于未然。

有健康险傍身,即使检查出上述“吓人”病症,心里也会很有底气吧~

●平安e生保plus●

最高600万保额,一站式解决医疗费用

保障范围内超过1万元的部分,100%报销

不限有无社保、不限社保用药目录

门诊住院医疗最高300万保额+恶性肿瘤医疗最高300万保额=最高600万总保障的全百万医疗险

门急诊、指定门诊保障范围内均可报销

住院前后各7日内门急诊医疗费用(如医生诊疗费、治疗费、检查检验费及药品费等费用)

指定门诊(门诊肾透析;门诊恶性肿瘤治疗;器官移植后的门诊抗排异治疗;门诊手术费用)

出生28天-60周岁都可购买

还有就医绿色通道、国内恶性肿瘤二次诊疗

看病不排队,降低误诊风险

悄咪咪的提醒你:先为自己选购一份百万医疗险,再去接受体检很有必要哦。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2