首页 > 行业资讯 > 意外险频道

医保目录更新了,98%的病仍旧不报销

2019-12-06 来源:中国平安

大家听说了吗?国家医保局8月20日公布了新版国家基本医保、工伤保险和生育保险的药品目录(简称“医保目录”),预计将在2020年1月1日起正式实施。那么更新后的医保有哪些变化呢?对我们有什么影响呢?来和小编一起看看!

1.jpg

更新后的医保有了这些变化

1150种“坏药“被剔除

本次更新中,150种药被剔除出了医保目录,这些大多是一些临床价值不高、滥用明显或者可以用更好的药品替代的药,大家不用为此担忧。

2148种“好药”榜上有名

此次医保更新共新增了148个品种的药物,涉及范围较广,包括国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病用药、糖尿病等慢性病用药和儿童用药。这些药的使用价值更高,可以报销能解决很多人的燃眉之急。

2.jpg

3更多药品实现全额报销

这次更新的74个基本药物由乙类调整为甲类,很多人可能对此不是很明白,小编来解释一下,药品一般分为甲、乙、丙三类,甲类可100%报销;乙类报销比例一般在10%-30%,需要自己承担大部分医药费;而丙类属于全额自费药。此次调整意味着更多的药未来可以实现全额报销,老百姓看病花的钱会更少了。

医保更新是好事,仍有三点需注意

看完更新后的医保目录,相信不少朋友都发现了癌症药、慢性病的药也包含在医保可报销范围内。那是不是意味着我们以后不用为“看病贵”发愁了?的确,医保目录的不断更新和进步是好事,但是仍存在一些问题:

3.jpg

01好药增加,但仍不够

据国家药品监督管理局最新数据显示,国产药品种类有165405种,进口药4086种,一共169491种。而我们的医保,目前可以报销的药品种类是2643个,只占所有药品的1.56%。且大部分大病所需的进口药、自费药都属于丙类药,要全部自费。虽然国家医疗保障整体趋势是越来越好了,但依然不够。

4.jpg

02纳入医保的药不一定能买到

有相当多的人表示,自从抗癌靶向药进入医保后,反而在医院开不到了。为什么靶向药进入了医保却在医院买不到呢?主要和以下三个因素有关:

★医保控费:国家对医保投入总额是有限的,部分高价药物进入医保后,明显受到医保总额控费的压力,就会进行限制。

★医药考核占比:买药费用占总费用的比例是有规定的,超标的部分会从医生和护士的奖金里扣除,这样就导致医生不敢开社保内的高价药。

★取消药品加成:取消药品加成后,高昂的靶向药利润不高,使医院缺乏动力去引进高价药。

5.jpg

03很多方面医保“够”不到

医保报销除了面临起付线、最高限额、报销比例等问题,还有些基本医疗支出也是不予报销的。当遇到一些大病的时候,病人自身还需承担高昂的医疗费用。

由于医保报销的限制较大,还是需要配置适当的商业保险为自己和家人作补充,才能做到保障全面,在疾病来临时能最大程度地减轻家庭的经济压力。

平安e生保plus,保障总额最高600万元,包含住院前后门诊费、进口药、手术费、护理费、诊疗费、检查费等,每天最低只需0.4元。保障范围内,对于社保不能覆盖到的地方可给予报销。

6.jpg

社保固然好,再搭配一份适合自己和家人的商业保险,才是对全家健康最全面负责的保障


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保长期医疗

平安e生保长期医疗

0.5元/天起 | 20年保证续保百万医疗险 | 全家投保享费率优惠

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2

网警 该网站已支持IPv6