首页 > 行业资讯 > 意外险频道

工伤险VS工伤意外险,到底选哪个?

2021-05-28 来源:

在工作时意外受伤与过劳死,在现代社会中似乎并不少见。随着商业保险的普及,越来越多的人为了保证自己的权益,会在办理了社保的前提下,再购买一份商业保险作为补充。但是就有人会产生疑问:工伤险和工伤意外险可以同时报销吗?今天就跟大家来讲讲,关于工伤保险和工伤意外险的那些事。

我相信很多人都难以区分工伤险和商业保险中的工伤意外险,这两个看似都是保障意外,但实际上二者间的区别还是很大的。

工伤保险

首先,社保中的工伤险只会保障在工作期间因工作而发生的意外情况,也就是说只有鉴定为工伤才能获得赔付,而工伤意外险则是包含了日常生活中我们会遇到的绝大多数的意外情况,它的保障是不分时间地点以及受伤原因的,两者的保障范围是不同的,简单来说就是工伤意外险的保障范围会大于工伤险。

其次,工伤意外险属于商业保险,双方之间完全是一种自愿签署的关系;而工伤险属于社会保险,具有强制性,用人单位必须按照规定为员工参保,否则就会承担一定的法律责任,两者的保险性质不同。

第三,它们存在目的不同。意外险是通过人们为了规避风险的要求从而获取利润的一种经营方式;工伤保险则是不以营利为目的,出发点是为了确保劳动者的基本生活,维持社会秩序,促进经济发展。

第四,它们的缴纳方式不同。意外险的费用是由投保者个人承担的,当保险公司收支不平衡时,国家财政不给予任何补贴;工伤保险的保费则是由用人单位承担,员工无需缴纳。当企业收支不平衡时,由国家财政予以补贴。

简单来说,工伤保险是属于社保的一种保险,而商业保险是社保的一种有力补充,两者性质不同,可以相互补充,但不能相互替代。

在缴纳社保之后,再购买一份商业保险作为补充。这样在增加保额的同时,当意外发生之后,所产生的医疗费用可以由工伤险先做报销,之后在由相应的工伤意外险对扣除以赔付部分的剩下金额进行赔偿,减少个人和家庭不必要的支出和损失。不过建议大家在买保险的时候,找专业的大品牌进行购买,如中国平安保险这样实力强大的保险公司就是大家不错的选择。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保长期医疗

平安e生保长期医疗

0.5元/天起 | 20年保证续保百万医疗险 | 全家投保享费率优惠

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2

网警 该网站已支持IPv6