首页 >保险攻略

成年人胸口为何会突然疼起来……

2020-03-17 来源:中国平安

长时间加班,久坐,神经永远处在紧绷的状态,总是感觉休息不够......

你的胸口,曾感受到过一阵疼痛吗?

也许,身体曾暗暗发出警报,可大部分人都忽视了。

《中国心血管病报告 2018 》的数据显示:

20022016 年急性心肌梗死的死亡率总体呈上升态势,自 2005 年起快速上升。其中,45 岁以下人群发病率呈逐年上升趋势。

心梗,往往来势凶猛,死亡率高,让人措手不及。秋冬季节是心梗高发季,提醒大家出现以下症状一定要留意!

 

1.png

 

1、胸闷不适或胸痛,胸痛是心梗最先出现的症状之一,多发于饱餐、情绪激动、运动、用力排便后,如果持续不缓解,或在休息时突发胸闷、胸痛,则高度怀疑属于心梗的先兆。

2、心绞痛加重,心梗的病人大多原有冠心病、心绞痛病史,假若心绞痛在近一个月内症状逐渐加重或胸痛次数比之前更加频繁,胸痛的程度越来越重,持续时间较以前长,这是临床上所指的不稳定型心绞痛,特别要警惕心梗的发生。

3、上腹、肩背痛,伴恶心呕吐,少数病人在心梗发生时的疼痛不典型,表现为突发上腹痛、肩背痛,甚至牙痛,不能得到缓解时,也会诱发一系列的全身症状,例如:冷汗、恶心、呕吐,甚至出现心律失常、低血压状态等,如果疼痛并伴有这些症状存在时,多数属于心肌梗死发生的状态。

 

2.png

 

4、全身乏力,冷汗,部分心梗病人在发作前没有其它不适,突然出现憋闷、乏力、冷汗,伴有心慌、气紧等症状,并呈进行性加重。当发现上述类似症状,则可能是心梗发生的前兆。如果感觉疲劳头晕,休息之后也不能缓解症状就要提高警惕。

5、出现心慌、气短、恶心、呕吐、面色苍白、烦躁不安等。

6、胃疼,患有肥胖、三高而平时又没有上腹部不适的患者,如果出现胃疼要高度警惕,冠心病、心绞痛或急性心梗有时表现为胃部有烧灼感。

7、牙疼,通常3分钟左右就会过去,如果是牙周炎则不会这么短时间就好。比如一骑车牙就疼,停下后就不疼了,可是再骑的时候又开始疼。可能在1周内反复出现。

 

3.png

 

8、焦虑失眠,从来没有失眠经历,或是没发生什么刺激、焦虑的事情却毫无缘由的焦虑时,可能是心梗信号。这种失眠不是像普通失眠那样睡不着,而是半夜忽然无征兆的惊醒,思绪像万马奔腾或是涌现出无法解释的恐惧感。

9、心跳加剧,如果在没有任何诱因的前提下,忽然发现自己无缘无故的心跳加速,持续时间在1分钟到10分钟之间。并且常常是在体力活动、情绪激动或过度饱餐后出现。应警惕这可能是身体发出的心梗指示。

10、中老年人手指发麻、抽筋等症状也可能是动脉硬化的早期表现。

如果能及时认识到这些发病信号,及早就医处理,是可以避免悲剧发生的。

如果家中有人发生了急性心肌梗死,首先不要惊慌,保持镇静,让病人立即卧床休息,尽可能减少活动,保持通风、室内空气新鲜,有条件的情况下尽快吸氧,并立即拨打120急救电话。各地根据医院胸痛中心认证情况发布了胸痛救治地图,可以网上搜索。

对于发生急性心肌梗死的患者,必须在120分钟(2小时)以内开通完全闭塞的血管,因此,越快送到医院越好。如延误的时间越长,则坏死的心肌越多,预后越差,甚至导致死亡。此时要牢记:时间就是心肌,时间就是生命。

做好下面三件事,可以预防心梗

4.png

 

心梗一旦发生就十万火急,许多人连进医院门的机会都没有,因此,识别心梗的高危症状、防患于未然非常关键。

1警惕胸痛等症状

一般50%80%的患者在急性心梗发生前1~2天或更久前便会出现预警征兆,胸痛是其中的重要表现,如果出现心绞痛等症状时,要严加留意,及时就医。

2养成良好的生活方式

预防心梗最科学、经济的方法就是改变生活方式,少吃油腻高脂的食物,戒烟限酒,适度运动,虽然这些方式老生常谈,但能坚持做到的人真不多。

3控制三高

高血压、高血压脂、高血糖是诱发急性心梗的最重要原因之一,保持血压、血糖、血脂处于正常水平对预防急性心肌梗死相当重要。40岁以上的健康人群应每年至少检测一次血压、血脂和血糖。

 

5.png

 

做好预防工作重要,但疾病来临时有足够的保障也很关键。平安i康保·重疾,责任覆盖130种疾病,包括急性心肌梗塞、严重冠心病、严重原发性心肌病等心血管疾病,总保障金额最高可达110万,确诊后一次性给付保险金,先赔钱再治病,确诊轻症后,仍可继续保障重大疾病,最大程度为您的健康保驾护航~


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保长期医疗

平安e生保长期医疗

0.5元/天起 | 20年保证续保百万医疗险 | 全家投保享费率优惠

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2

网警 该网站已支持IPv6