首页 > 行业资讯 > 少儿险频道

儿童保险,建议首先买重疾!

2017-10-11 来源:中国平安

       前几天,中学同学给我打来电话,说孩子的爷爷想给孙女送份生日礼物——买份年缴一万多元的储蓄型分红保险。爷爷的出发点是好的,这从侧面说明,人们的保险观念在逐渐增加,不会像过去一样,把买保险当作一件不吉利的事情。买生日礼物嘛,最好还是送有用的东西,储蓄型分红儿童保险是否对孩子的未来有用,这还是值得商榷的。

任何一个理财行为,都是为了解决人生中的问题,或者达致人生目标。绝对不应该为了买理财产品而买理财产品,当然,也不应该为什么卖理财产品而卖理财产品。这句话听起来很拗口,但恰恰反应了理财行业的现状。

一、保险在家庭理财中的位置

保险是为了防范使家庭的目标受到严重影响,甚至瞬间坍塌的非金融风险。举个例子,一个月薪过万的家庭支柱,上有老,下有小,他每赚一万元,个人最多花两三千,余下的钱干嘛用呢?还房贷,实现家庭住房的目标;给孩子交学费;存一部分作孩子的教育金,还要负担家里的生活费。如果这一万元,一时或永久地无法拿回来了,自己那两三千元,不花也就算了,其它的七千元怎么办呢?房贷如何还?家人如何照顾?孩子拥有一个好的未来的目标也瞬间坍塌了。

要想解决这个问题,至少到目前为止,保险还是唯一的工具。所以,在买保险之前,要分析究竟你要防范的是哪种非金融风险,以及这个风险对于家庭财务目标的影响有多大。

说到孩子,他并没有承担对家庭收入的财务责任,所以给孩子买保险,寿险并不是首要考虑的险种。(寿险,就是以死亡为给付条件的保险。死亡意味着收入能力永久丧失。)

凡是有孩子的家长都知道,孩子的健康问题,是最影响家庭的财务安排的。因为一旦生病,就算倾家荡产,作为父母都是会全力以赴的。为什么健康问题会影响家庭财务?首先,孩子年龄小,本身就容易生病;2)现在的医疗成本越来越高,尤其是孩子的医疗成本,现在医院一看见孩子生病,就恨不得宰一笔;3)社会保险中的医疗保险,未成年人的待遇远低于在职职工。

儿童健康险重疾险必须买,越早越好

毫无疑问,儿童保险重疾险是必须买的,而且越早越好。一旦你或家人遭遇重大疾病,接下来就必须马上面临巨额支出,就算你有其他的医疗报销方案,你也得先花钱,你的现金流也会比较紧张,家庭财务状况面临考验,重疾险可以做到确诊就赔付,这样才能真正预防重大疾病带来的伤害。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2