首页 > 行业资讯 > 少儿险频道

儿童意外保险索赔需要哪些材料?

2017-10-12 来源:中国平安

       当被保险人在保险期限内遭受意外伤害,并以此为直接原因造成死亡或残废时,保险公司按照保险合同的约定向保险人或受益人支付一定数量保险金,这就是意外保险。万一儿童意外保险出险,在发生意外伤害后要准备哪些意外保险索赔材料?

  一、如何收集儿童意外保险索赔材料

  事故发生后意外保险索赔所需准备的证明材料,但申请人仍然会觉得“麻烦”,这各种各样的证明材料到哪儿索取呢?意外保险如何理赔呢?

  其实,保险理赔所需的大部分证明材料,都是处理事故过程中相关部门出具的,您只需注意收集、保留就可以了。下面就具体通过哪些途径收集相关证明材料,叙述如下:

  1、事故类证明:可大致包括意外事故证明、伤残证明、死亡证明、销户证明等。

  (1)意外事故证明。发生意外事故应准备意外事故证明。意外事故发生的原因各种各样,意外事故证明应根据事故性质由相应的监管机构出具。例如:道路交通事故应由交警出具责任认定书;火灾事故应由消防部门出具事故证明;抢劫、殴打应由公安机关出具事故证明;工伤事故应由单位提供事故证明等。

  (2)死亡证明。在医院内死亡的,由医院开具死亡证明;在医院外死亡的由公安机关出具死亡证明;死因不明确的应由公检法机构的法医部门出具鉴定报告;对于当事人失踪、下落不明的事件,根据相关法律,可向法院申请宣告死亡,并出具相关文书即可。

  (3)伤残证明。统一由公检法机构的法医部门出具伤残鉴定。

  (4)销户证明。由户口所在地的派出所出具。

  2、医疗类证明:

  包括诊断证明、手术证明、门诊病历及处方、病理及血液检验报告、医疗费用收据及清单等。均可在治疗过程中从院方获得。只要平时注意收集保留。

  3、受益人身份证明及与被保险人关系证明:

  (1)受益人是指按保险合同或相关法律规定,受领意外保险赔偿金的权利人。一般持本人身份证即可证明本人身份。但在受益人不能亲自领取保险金,要求委托其他代理人受领款项时,可在当地公证处办理委托公证后,由被委托人携带公证文书及其本人身份证明,前来办理理赔手续。

  (2)受益人与被保险人关系证明。受益人受领保险金款项时,除须出具本人身份证明外,还需确认其与被保险人的关系是否与合同约定一致。一般常见的“关系”有:a.夫妻关系,可提供结婚证明;b.父母关系,可提供户口所在地的派出所出具的户籍证明;c.子女关系,可提供户口所在地的派出所出具的户籍证明或出生证明。

  了解了获取证明材料的途径后,您就可以在处理发生事件的同时,收集并保留保险索赔所需的材料,快速办理完“繁琐”手续。

二、申请身故保险金须具备那些材料?

  (1)保险单凭证;

  (2)被保险人的身份证明;

  (3)受益人及被委托人身份证明;

  (4)受益人工行活期帐户;

  (5)代理委托书及身份证明(非受益人本人来办时用);

  (6)理赔调查授权书;

  (7)所有受益人的身份证明;

  (8)所有受益人与被保人的关系证明(受益人为法定时);

  (9)死亡证明(须由具备资格的部门出具);

  (10)户口注销证明(由户口所在户籍管理部门出具);

  (11)火化证明(特殊情况未火化的须提供相关证明);

  (12)若被保险人因意外事故身故,还须提供相关部门的意外事故证明、现场勘查报告及验尸报告。

  三、申请意外伤害医疗保险须具备哪些材料?

  通常各类险种申请理赔都须下列材料:

  (1)保险单凭证;

  (2)被保险人的身份证明;

  (3)受益人及被委托人身份证明;

  (4)受益人工行活期帐户;

  (5)代理委托书及身份证明(非受益人本人来办时用);

  (6)理赔调查授权书;

  (7)诊断证明;

  (8)住院收据原件;

  (9)住院清单及费用明细清单;

  (10)若因意外事故住院,须提供意外事故证明。

以上就是儿童意外保险索赔需要的材料,不仅适合儿童,也适合大人!

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2