首页 > 行业资讯 > 少儿险频道

医疗保险可以中断吗?中断后可以补交吗?

2017-11-24 来源:中国平安

 医疗保险可以中断吗 ?中断后是否可以补交,这是很多人都关系的话题。因为这关心到参保人的切身利益。据现有的政策规定:用人单位和参保人未按规定缴交医疗保险费的,不予补交。

医疗保险可以中断吗

首先医疗保险肯定是可以中断的,只是中断后果很严重,所以最好不严中断,除非有什么万不得已的地方。

最近,深圳社保部门实际上针对深圳的实际情况对医疗保险政策进行了调整,目前的政策对参保人而言,医保中断时限已经延长到3个月,不超过3个月的,中断前后的连续参保年限可合并计算。

据深圳市公布新的《深圳市社会医疗保险办法》,规定对连续参加本市基本医疗保险1年以上的参保人,因工作变动,在1个医疗保险年度内累计中断参保不超过3个月的,重新缴费后其中断前后的连续参保年限可合并计算,在医疗保险年度内累计中断参保超过3个月的重新计算参保年限。

医疗保险为什么不能像养老保险一样补交?

养老保险是“部分积累制”,即用现在的钱养将来的老,要求基金长期平衡,所以中断以后又恢复缴费的,其缴费年限可以累计计算;而医疗保险是“现收现付”制,即用现在的钱看现在的病,要求基金当期平衡,特别是统筹基金,是用来互助共济的,当期参保的当然应该享受待遇,当期没有参保的,就不能享受待遇了,否则就会损害全体参保人的利益。

如果因为特别原因医疗保险中断了,可以选择商业保险吗!商业保险种类很多,完全可以补充医疗保险断缴的情况。

上一篇: 下一篇:

相关资讯

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2