首页 > 行业资讯 > 少儿险频道

帕金森病越来越年轻化,我们能预防吗??

2019-09-20 来源:中国平安

      今天是第22个世界帕金森病日,帕金森病也称震颤麻痹,是一种常见的神经功能障碍疾病,主要影响中老年人。

      其症状表现为静止时手、头或嘴不自主地震颤,肌肉僵直、运动缓慢以及姿势平衡障碍等,导致生活不能自理。

      帕金森病年轻化

      据统计,全球有大约450万帕金森病患者,近一半在中国。中国目前已有220万的帕金森患者。

      我国60岁以上的老年人超过1%患有帕金森病,65岁以上的老年人口中大约有1.7%的人患有帕金森病,70岁以上患病率达3%-5%,是继肿瘤、心脑血管病之后中老年的"第三杀手",而且每年新发病例近十万人。

      世界卫生组织专家预测,中国2030年的帕金森病患者将达到500万。中国或许将成为帕金森病人口的世界第一大国。如此众多的患病人口,为家庭和社会带来的负担是难以想象的。

      但专家指出,帕金森病已经不是老年人的“专利”。目前,帕金森患者正趋于年轻化,"青少年型帕金森病"患者占总人数的10%。由于帕金森病起病隐蔽,即使在北京、上海这样的一线城市,患者出现帕金森病症状后就诊的时间平均延迟6.73个月。

大图.png

      帕金森病影响寿命吗?

      统计表明,帕金森病病人的寿命并没有明显减少,但是漫长的病程却异常痛苦,严重影响患者的生活质量。

      调查数据显示,约八成帕金森病患者认为患病对其工作和社会交往妨碍较大;约七成帕金森病患者在患病之后感到心情抑郁,孤单寂寞;已知六成帕金森病患者会发生抑郁。

      虽然疾病本身不会致命,但由于存在运动和协调障碍,患者比一般人更容易出现跌倒等意外,以及肺炎、骨折、泌尿系统感染、窒息等严重并发症,这些都可能成为导致患者死亡的直接原因

      帕金森病先兆症状

      一旦出现了一种或几种以上的症状,应引起重视并及时就医——

      ◆嗅觉减退、便秘。如果香蕉、泡菜、香料的味道都闻不出来了,并且原本正常的排便习惯也发生了变化,建议及时就医。

      ◆出现手臂或身体其他部位震颤。

      ◆移动或行走变得困难,走路的样子看起来很僵硬。

      ◆动作变慢、写字越写越小。

      ◆手臂摆幅小、面具脸。

      ◆抑郁。帕金森病患者中约有40%至55%会出现抑郁。

      ◆睡眠障碍,70%的帕金森患者存在各种睡眠障碍。

      我能提前预防吗?

      我们可以用九步来自测你的“帕金森指数”——

      1.从椅子上起立有困难吗?

      2.写的字和以前比是不是变小了?

      3.有没有人说你的声音变小了?

      4.走路容易跌倒吗?

      5.你的脚是不是有时突然像粘在地上一样抬不起来?

      6.面部表情是不是没有以前那么丰富?(称为“面具脸”或“扑克脸”)

      7.胳膊或者腿颤抖吗?

      8.自己系扣子困难吗?

      9.走路时是不是脚拖着地,走小步?

      每个问题如果回答“是”计1分,分值越高,帕金森患病可能性越高,有3题及以上回答“是”,建议最好及时去神经内科进行进一步检查。

      帕金森病能否治愈

      目前应用的治疗帕金森病手段只能改善症状,不能阻止病情的进展,也无法治愈疾病,但有效的治疗能显著提高患者的生活质量。

      药物治疗:出现帕金森病症状时,患者脑内的多巴胺往往已经减少了一半。有些药物能外源性补充多巴胺,有些能增加多巴胺的神经活性,以及通过保护神经元,预防多巴胺减少等改善症状。 

      手术治疗(脑深部电刺激:DBS):通过脑立体定向技术,在头顶钻两个小孔,将脑起搏器植入特定部位,抑制神经元的异常电活动,也能有效改善帕金森病的症状。  

      除此之外康复治疗、心理治疗及良好的护理也能在一定程度上改善症状。

      当医疗技术不是问题的时候,金钱就成为了最大的问题

      进行帕金森病治疗的脑起搏器手术费用较高,主要是因为脑起搏器本身的材料费比较高昂,按照单侧双侧、国产进口的区别,脑起搏器材料费从十几万到三十多万不等。

      很多帕金森病患者的脑起搏器材料费是全额自费,这让很多有手术适应症的帕金森病患者无力承受手术费用。

      除此之外,还有终身的护理费用及药物治疗费用,需要使用的进口特效药不是社保报销药品,依旧需要患者自费。

      年轻人如何应对疾病年轻化?势必从现在开始增加抵抗风险能力

      平安e生保plus

      门诊住院医疗最高300万,恶性肿瘤最高300万,最高600万总保障的必备百万医疗险,28天-60周岁都可购买,就医绿色通道+国内恶性肿瘤二次诊疗,低价格/高保障,丰富的医疗及健康管理服务

      你以为有住院险就够了吗?不住院怎么办?出院后怎么办?百万医疗险的黄金搭档

      平安i康保·重疾

      重大疾病50万(其中特定重疾100万)+轻症疾病10万=最高110万总保障的国民百万重疾险,18-50周岁都可购买,覆盖130种疾病,包含30种轻症疾病,更高性价比/更有优势,一经确诊符合条款,一次性获得保险金

      父母生病怎么办?面对并不便宜的治疗费用我们该如何是好?人手一份的必备保障免去诸多困扰

      平安i康保·老年医疗

      70岁也能买的百万医疗(恶性肿瘤及原位癌医疗保障200万)+意外医疗保障20万=最高220万总保障的国民百万医疗险,符合健康告知的三高人群也可购买癌症住院二级及以上公立医院特需部也可报销!无免赔额,100%报销,得了癌症/意外还能继续买

      帕金森病的治疗是一场“持久战”,我们谁也无法得知是否可以在未来规避这场“持久战”。

      唯一能做的就是当出现相应症状时,及时到已经开设了帕金森专病门诊的医院就诊,医生可以对患者进行长期随访,更清楚的了解患者的初始症状、后面的发病情况以及体征,包括治疗的情况,才可以对症治疗。

      所以,一份百万医疗保障搭配一份百万重疾保障尤为重要,从根源减轻经济负担,看病从此无压力。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2