首页 > 行业资讯 > 企业频道

企业必须缴纳企业社会保险费吗?

2019-09-06 来源:中国平安

相信很多企业老板和职工都会想了解企业必须缴纳企业社会保险费吗?这个问题是肯定的。企业依法缴纳社会保险费是我国法律规定的强制性义务,也是企业必须履行的义务,若不是因为法律相关的事情不得减免。

虽然这是我国的强制性规定,但仍有一些企业未能足额、及时缴纳相关企业社会保险费,并试图以各种方式拖延和逃避缴纳社会保险费。中国法律明确规定,企业和职工都应当依法足额、按时缴纳社会保险费,职工缴费部分是用人单位代扣代缴,企业应当在享受权利的同时履行为职工缴纳社会保险费的义务。

企业社会保险费

例如,企业规定员工只能在试用期满或工作一年后参加社会保险,不与员工签订劳动合同,躲避为员工办理社会保险,或者企业与职工私下签订协议,约定企业将直接向职工支付应用于缴纳社会保险的费用,不再给职工缴纳社会保险,职工承诺企业对由此产生的争议不承担任何法律责任。但是,无论企业的内部规章或企业与其员工之间的协议是什么,都将因违反法律的强制性规定而无效,因为支付社会保险费是企业与其雇员之间的共同法律义务,任何一方都不能根据企业内部规章或双方之间的协议免除法律义务。

我们甚至能够找到相关的法律规定,《中华人民共和国社会保险法》规定未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未入职从业人员以及其他自由职业者就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。个人社会保障号码由国家建立全国统一的,公民身份号码作为个人社会保障卡号。

企业必须缴纳企业社会保险费,请各位企业老板履行自己的义务。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2