首页 > 行业资讯 > 企业频道

企业为员工缴纳保险的种类有哪些

2019-09-06 来源:中国平安

根据国家法律法规规定,企业为员工缴纳保险是必须的,所以接下来我们就来看看企业为员工缴纳保险之社会保险有哪些吧!

企业为员工缴纳保险之社会保险项目主要包括养老保险、工伤保险、医疗保险、生育保险和失业保险这五个项目,即我们常说的五险。
       1、养老保险是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。(企业缴纳比例为20%,个人缴纳8%,合计28%。)

企业为员工缴纳保险       

2、医疗保险分为基本医疗保障跟社会医疗保障。医疗保障是指保证职工在患病时能得到目前所能提供给他的、能支付得起的、适宜的治疗技术,它包括基本药物、基本服务、基本技术和基本费用等内容。社会医疗保险是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。(企业缴纳比例为10%,个人缴纳2%,合计12%。)
       3、工伤保险是指劳动者因工作原因遭受意外伤害或患职业病而造成死亡、暂时或永久丧失劳动能力时,劳动者及其遗属能够从国家、社会得到必要的物质补偿的一种社会保险制度。(企业缴纳比例为0.5%-2%,个人不需缴纳。)
       4、生育保险是国家通过社会保险立法,对生育职工给予经济、物质等方面帮助的一项社会政策。其宗旨在于通过向生育女职工提供生育津贴、产假以及医疗服务等方面的待遇,保障她们因生育而暂时丧失劳动能力时的基本经济收入和医疗保健,帮助生育女职工恢复劳动能力,重返工作岗位。(企业缴纳比例为0.8%,个人不需缴纳。)
     5、失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。(企业缴纳比例为2%,个人缴纳1%,合计3%。)    

这些企业为员工缴纳保险的种类都是根据这条规定:《社会保险费征缴暂行条例》规定,企业应成立之日起30日内办理社会保险登记,每月1日至15日内,缴纳社保费,单位职工个人缴纳的社保费由单位从职工工资中扣除代为缴纳


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2