首页 > 行业资讯 > 企业频道

企业未及时缴纳医疗保险会产生什么后果

2019-09-06 来源:中国平安

我国的医疗保险其实是分为了很多种的,而其中最常见的就是职工医疗保险、城镇居民医疗保险等等。针对不同类型的医疗保险,实际的参保条件不同,自然报销的范围、条件、标准这些也是不一样的。

那若是企业未及时缴纳医疗保险的,应当承担什么法律责任呢?由社会保险行政部门责令限期改正,逾期不改正的用人单位处应该缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款。社会保险法明确规定:第八十四条用人单位不办理社会保险登记的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。

企业未及时缴纳医疗保险

关于企业未及时缴纳医疗保险的一些知识:《社会保险法》第58条和60条规定,用人单位应当自用工之日起30日内为职工向办理医保机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,应当在相关机构缴纳的社会保险费。

企业单位不及时为员工缴纳社保,也将影响相关待遇。我们以养老保险为例,《中华人民共和国社会保险法》规定,个人参加基本养老保险达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。

以失业保险为例,失业人员需符合三个条件的,方可从失业保险基金中领取失业保险金,其中有一条是:失业前单位和职员已经缴纳失业保险费满一年的。

但您需注意的是,在实际工作中,有这样几种情况可以接受次月办理社保:

1.入职时间在当地社会保险增员业务办理时间之后,导致当月无法办理。但是次月还是可以补办业务的。

2.员工离职和入职在同一个月份之内,单位不能在当月减员,入职单位,也就无须当月增员。

3.员工离职单位欠缴保险费,导致离职当月不能及时减员。

对于企业未及时缴纳医疗保险严重的单位,完成补缴的情况很复杂,有的几个月即可完成,有的几年也无法完成。这种情况,在同一个统筹地区的用人单位,无法办理增员业务,也就不能参保。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2