首页 > 行业资讯 > 企业频道

企业未及时缴纳医疗保险怎么办

2019-09-06 来源:中国平安

企业在为职工参加企业医疗保险后,就应该按照规定在每月按时缴纳保险费用,以持续保障职工的相关医疗。特别是符合参加职工社会医疗保险条件的人员,应当在3个月内及时办理参保缴费。连续缴费不满6个月的,只享受基本医疗保险个人账户待遇,连续缴费满6个月后,按照规定享受职工社会医疗保险待遇。那企业未及时缴纳医疗保险怎么办呢?

企业未及时缴纳医疗保险

企业未及时缴纳医疗保险,职工医疗保险出现断交欠缴无法报销的情况怎么办? 用人单位和参保人员不按时缴纳医疗保险费的,在欠缴费次月起,参保人员暂不享受基本医疗保险待遇,但个人医疗帐户余额可以继续使用。按照规定,在3个月后补缴欠缴费用、利息和滞纳金的,累计参保人员缴费年限并补划拨个人医疗帐户,参保人员不补付短交期间的医疗保险费,因此期间参保人员发生的有关医疗费用将按没参与保险那样由用人单位负责。

若是企业不愿意承担劳动者住院期间的医疗费用或者拖欠不给,职工自行垫付后,可以依据住院收据向用人单位索赔追偿。另外,职工可向当地社保局举报,因为用人单位违反了法律,是可依法要求用人单位为其补缴社保费用。

企业未及时缴纳医疗保险负什么责任?用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,会有相关部门进行罚款。社会保险费征收机构有权向银行申请调查其用人单位的账户情况,并可以申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。若企业账户余额遇到资金问题少于应缴纳保险费用,用人单位可以向社会保险费征收机构提供担保,签订延期缴费的协议,这是达成特殊情况下的最好解决办法。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2