首页 > 行业资讯 > 企业频道

企业医疗保险抵扣能抵扣掉税吗

2019-09-06 来源:中国平安

用人单位为给全体员工交补充医疗保险,于是便向保险公司投保企业医疗保险,并取得保险公司开具的增值税专用发票,那么企业医疗保险抵扣能抵扣掉税吗?小编开始疑惑了,补充医疗保险服务是不是集体福利?

其实,从会计层面讲,补充医疗保险并不属于集体福利。企业职工福利费通常规定的定义是指企业为职工提供的除职工工资、奖金、津贴、总工资的补贴、职工教育费、五险及住房公积金以外的福利待遇支出,包括发放给职工或为职工支付的以下各项现金补贴和非货币性集体福利。

企业医疗保险抵扣

而企业应将补充医疗保险、补充养老保险、各项福利等计入工资、薪金所得,扣缴个人所得税。既然企业所得税实施条例是国务院出的,国务院也不认同补充医疗保险属于职工福利费,则似乎也不属于增值税的集体福利呢,而且从总局的这个652号来看,也是把补充医疗保险和福利分而列之的。

那么是否补充企业医疗保险抵扣取得的进项发票就可以抵扣了呢?私下以为也不可绝对化,我们知道中国的保险体系实际上有两个层次,低层次的社会保险和高层次的商业保险,低层次的社会保险有中华人民共和国社会保险法予以规范,一般由人力资源和社会保障部门委托税务部门征收,而包括补充医疗保险的商业保险是由商业保险机构经营的,并不具有强制性。

企业医疗保险能抵扣税吗?即符合上述“一个都不能少”的全体员工支付的补充医疗保险进项税额准予抵扣,而只对部分高管支付的补充医疗保险则仿照企业所得税的作法全部作为商业人身保险而归属于给此类人员的福利费不允许抵扣。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2