首页 > 行业资讯 > 企业频道

少走弯路,企业医疗保险怎么交

2019-09-18 来源:中国平安

在我国,企业医疗保险是法律强制性要求的,规定所有用人单位必须要为员工参加职工医疗保险。职工们也非常享受国家及企业给自己带来的福利保障,毕竟是由用人单位和职工个人共同负责缴纳企业医疗保险费,以减轻企业负担,避免浪费。那么具体企业医疗保险怎么交呢?

企业医疗保险怎么交?缴纳方式是预缴制,用人单位必须在每月25日前预缴下月的医疗保险费。保险生效也在下个月,参保职工要在参保缴费的下个月开始享受基本医疗保险待遇。费用由用人单位与职工本人共同缴纳,缴纳的费用总数=单位缴费基数×单位缴纳比例+个人缴费基数×个人缴纳比例。用人单位缴纳费用=单位缴费基数×单位缴纳比例;职工个人缴纳费用=人缴费基数×个人缴纳比例。

企业医疗保险怎么交

企业医疗保险一般是单位缴纳缴费基数的8%,职工个人缴纳缴费基数的2%,但是需要提醒的是,不同省市企业医疗保险缴费基数和比例会有所不同。缴费基数一般以本人工资确定,本人月工资总额超过本市上年度在岗职工月平均工资300%的,按本市上年度在岗职工月平均工资的300%缴费;月工资总额低于本市上年度在岗职工月平均工资60%的,按本市上年度在岗职工月平均工资的60%缴费。

像住院治疗报销的比例,目前一个年度内首次使用基本医疗保险支付时,无论是在职人员还是退休人员,起付金额都是1300元。而第二次以及以后住院的医疗费用,起付标准按50%确定,就是650元。而一个年度内基本医疗保险统筹基金(住院费用)最高支付额目前是7万元。

门诊看病报销的比例,城镇职工基本医疗保险参保职工,到医院门诊、急诊看病后,2000元以上的医疗费用才可以报销,报销的比例是50%。如果是70周岁以下的退休人员,1300元以上的费用可以报销,报销的比例是70%。如果是70周岁以上的退休人员,1300元以上的费用可以报销的比例是80%。而无论哪一类人,门诊、急诊大额医疗费支付的费用的最高限额是2万元。

企业医疗保险怎么交,具体的还需要参考投保当地的社保部门给出的通知。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2