首页 > 行业资讯 > 企业频道

找不同,企业医疗保险和基本医疗保险

2019-09-18 来源:中国平安

现今,疾病群体是越来越年轻化了,因为年轻人饮食不规律、作息混乱、加班通宵赶案子都是常有的状态, 而且如今经济发展迅速,社会节奏快生活压力大也是其诱因。青年人群体身体素质较差就为疾病埋下了隐患,现在绝大多数的公司考虑到这一点都会选择购买企业医疗保险为员工提供保障,但很多人都会感到疑惑,如果自己有了基本医疗保险还需要企业医疗保险吗?其实,这都是不清楚企业医疗保险和基本医疗保险区别的表现,接下来小编就带大家一起来对企业医疗保险和基本医疗保险两种保险找不同点。

企业医疗保险和基本医疗保险

企业医疗保险和基本医疗保险它们的基本概念不同。基本医疗保险是为补偿劳动者因为疾病意外等将造成的经济损失,所建立的一项社会保险制度,属于社会保险制度中最重要的险种之一。企业医疗保险又称企业补充医疗保险,是企业在参加城镇基本医疗保险的基础上,国家给予一定的政策鼓励,可由企业自行是否参加,不予要求的一种补充性医疗保险形式。

其次,它们的保险责任也有不同。基本医疗保险通过用人单位和个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员在患病就诊发生医疗费用后,为合同约定事实后,会有医疗保险保障机构给予一定的经济补偿,以避免或减轻劳动者因患病、治疗等所带来的经济损失。而企业补充医疗保险负责基本医疗保险统筹起付线以下完全由个人支付的部分、基本医疗保险统筹基金起付线以上最高支付额度以下个人按比例支付的部分以及其最高限额以上的大额医疗费用补助保险最高支付额度以下个人按比例支付的部分按不同比例赔付保险金。

企业医疗保险和基本医疗保险两者其实是十分鲜明的,但不管是哪一种都是为了是为我们提供保障而产生的,在经济状况允许的情况下,多一份保障就多一份心安。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2