首页 > 行业资讯 > 企业频道

职工要求企业社会保险变现,该同意吗?

2019-09-18 来源:中国平安

在一家酒店做管理的小李最近遇到些烦心事,在酒店要给员工签劳动合同时,因为有的员工已经自行办理社会保险不想再办理转移,要求公司把这部分企业社会保险变现随工资发给个人。小李觉得这应该需要和员工签署一份协议说明情况,这样劳动监督检查时也能有所交待,但是查询有关资料好像都是不太行,不知道和员工签署的协议该怎么写?于是就求助到了这里。

企业社会保险变现

知道为什么查询不到相关的资料吗?因为像这种企业与职工签订的企业社会保险变现的协议是不合法的,监察支队根本不可能承认这些协议,签订合同协议的后果将由企业方承担。而企业将该部分社保金放进工资,增加了应发的工资数,造成了与实际缴纳保险基数更大的差距,在每年保险基数年检和申报时,造成困难,影响日积月累,越来越大。

当然,像小李的情况,是因为一些员工的不合理要求,而这些要求可以通过其他的方式解决,比如,既然他们已经自行缴纳社会保险,可以把发票拿来给酒店报销企业应缴纳的部分,避免出现企业流程上的错误,同时又可保障职工。要实在不行,可用酒店制度和国家规定,可采取强制性,发挥酒店甲方的权利,把这些要求不合理的员工请离职。

而且,不同意企业社会保险变现是对员工还有企业负责,否则,一旦出现问题或者他们去举报,企业将会给付多出工资的同时还要补交社保,另外,若在保险基数年检时被查出此问题,企业不但要补交社保,还要交罚款。所以,对于企业来讲万万要遵守规定,要有自己的规章制度和行事准则。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2