首页 > 行业资讯 > 企业频道

收藏│【空腹、饭后、睡前】服药,具体是指什么时间?

2019-09-20 来源:中国平安

     “这个药拿回去,饭后一次吃3片。”“这个药空腹吃效果更好。”“这个药饭前吃,饭后吃会影响药效。”

     这些对于药的“迷惑”,是不是你曾经经历过的事情?

     饭后吃,是饭后多久吃?饭前吃又是间隔多久吃饭?空腹是指睡醒后的空腹吗?

     实用的服药时间表

     饭前服,指饭前15~30分钟服用;

     饭后服,指饭后15~30分钟服用;

     餐中服,指进餐少许后服药,服完后可继续用餐;

     空腹服,指餐前1小时或餐后2小时服用;睡醒后,早餐前30分钟时服用;

     睡前服,指睡前15~30分钟服用。

1568980941361023530.png

     服药间隔说明

     每日一次

     如果医生没有特殊要求,则是指清晨或者晚上,任选一个时间服药。

     降压药物服药宜在每天早晨7时左右服用,这样可有效控制白天的血压高峰,减少心血管事件发生的危险性;

     每日两次

     如果医生没有特殊要求,可以选择在每日早晨、晚上各1次。也可以根据个人的生活习惯,选择在早饭和晚饭之间,中药和西药应间隔至少1小时左右,同类药物间隔尽量保持在4-6小时左右。

     每日三次

     正常是指将昼夜24小时分为三个时段服药,即每8小时服用1次。但是现在一般建议将睡眠以外时间均分3段确定给药间隔。

     比如我们8:00起床,22:00睡觉,那么一日三次的服药时间就是将这14个小时均分,每4.5小时服药一次即可。含有铝、镁、铁等金属离子的药物,会降低多种药物的吸收,应间隔1~2小时服用。

     上面这些内容你都记住了吗?

     吃药有讲究,不可胡乱塞。看似简单的时间问题,却有可能影响药物的效果,赶紧把这篇文章收藏起来,并分享给你的朋友家人吧。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保

平安e生保2017

600万医疗保障 | 0-60岁均可投保 | 0.4元/天起

平安e家保

平安e家保

一张保单保全家 | 运动可赚500元奖励 | 0.5元/天

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2