首页 > 行业资讯 > 企业频道

比熬夜更伤肝的事,你可能每天都在做!

2020-01-08 来源:中国平安

肝脏作为一个排毒器官,是身体不可或缺的“化工厂”,肩负新陈代谢的重要任务。平时总说熬夜伤肝,但目前并没有相关研究表明熬夜会伤肝,反而有一些比熬夜更伤肝的事情,一直被我们忽略了。 

大口喝酒

1.jpg

现在,无论是聚会还是应酬,喝酒几乎成了社交的主要手段,但喝酒是造成酒精肝最重要的原因,对肝脏的危害性极大。

酒精(乙醇)会在肝脏内先代谢为乙醛,然后代谢成乙酸,最后代谢为水和二氧化碳。在多重代谢链条中,多重代谢产物均会产生毒性反应来影响肝脏,一旦肝细胞发生了不可逆的损伤,便会经过一系列演变成肝硬化,进而可能会发展成肝癌

大鱼大肉

2.jpg

脂肪作为人体必须的营养物质之一,适当摄入可以为人体提供所需能量。肝脏是人体糖、蛋白和脂肪这三大营养物质的代谢中心,食物经过胃肠道消化后会在肝脏进行处理,进而转变成营养素供给身体。

但如果一味地吃吃吃,肝脏也会处理不过来,脂肪不能及时被代谢,而是积累成库存积压在肝细胞内,造成肝脂肪过度堆积,也就是【脂肪肝】啦。如果及时发现并治疗,脂肪肝是可以恢复和逆转的;长期积累的话,容易引起脂肪性肝硬化甚至是肝癌

滥用药、乱吃药

3.jpg

相信大部分人家中都有常备医药吧,生病吃药是一件很自然的事,但其实大部分药物对肝脏都会带来伤害。因为肝脏会参与药物的代谢,一旦里头加了什么不明成分,极大几率会增加肝脏负担,导致肝损伤。因此任何药物都不能乱吃,包括一些所谓的补品用药,一定要在医生的指导下,严格按照说明书的服用方法。

另外,很多人会在餐前餐后服用一些解酒药品,但事实上酒精主要是在肝脏代谢,酒精代谢速度取决于相关酶类的活性,加快酒精代谢才能解酒,而目前并没有能显著增加这些酶活性的药物。换句话说,所谓的解酒药其实并不存在

正确【护肝】,只需做好三个点 

少喝一点:酒精被明确划分为一级致癌物,喝一滴酒都会对身体造成影响,安全的饮酒剂量就是滴酒不沾

均衡一点:均衡膳食和规律作息,保持足够但不过量的营养摄入,同时要注意锻炼,保持正常体重;

注意一点:除了医生处方药,避免自行服用药物或保健品,避免产生药物的交互作用,给肝脏增加额外的负担。

做好预防,不给我们的肝脏“添麻烦”,这才是最省钱最有效的【护肝】。


上一篇: 下一篇:

相关资讯

产品推荐 more >
平安e生保长期医疗

平安e生保长期医疗

0.5元/天起 | 20年保证续保百万医疗险 | 全家投保享费率优惠

热门文章 more >

版权所有 © 中国平安保险(集团)股份有限公司 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!

Copyright © PING AN INSURANCE (GROUP) COMPANY OF CHINA ,LTD. All Rights Reserved

网警 网警ICP许可证号 粤ICP备06118290号-2

网警 该网站已支持IPv6